Проект устранения цифрового неравенства в РФ удлинится на 3 года

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Проект устранения цифрового неравенства, который реализует ПАО "Ростелеком", удлинится на три года из-за недостаточного финансирования, заявил журналистам президент компании Сергей Калугин.

"Мы думаем, что строительство будет сдвинуто года на три", - сказал он, уточнив, что речь идет о периоде основного строительства сетей. Изначально по проекту этот срок составлял четыре года, соответственно, он увеличится до семи лет.

Кроме того, по словам Калугина, "Ростелеком" не получит обещанных в этом году дополнительных 3,25 млрд рублей из бюджета на реализацию проекта.

"Вчера у нас была встреча с Николаем Анатольевичем (Никифоровым, главой Минкомсвязи - ИФ), есть понимание на вчерашний день, что этих денег нет. Есть вроде деньги на следующий год и на 2018, так что мы будем сдвигать сроки строительства. У нас таким образом составлено соглашение, что мы должны строить на то количество денег, которое мы получили фактически. Сейчас мы закроем долги государства перед "Ростелекомом" из собственных средств и будем строить по мере поступления денег, не будем авансировать эту стройку", - отметил президент "Ростелекома", не назвав размер долга государства перед компанией.

По его словам, если раньше компания строила сети в рамках проекта быстрее графика, то сейчас идет в пределах графика.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что оператор получит 3,25 млрд рублей на проект, если в бюджете будут средства.

Как сообщалось, в текущем году "Ростелеком", исполнитель контакта Россвязи (подконтрольно Минкомсвязи) по этому проекту, недополучит на реализацию программы 6,9 млрд рублей из Фонда универсальных услуг. Через фонд, в который каждый российский оператор отчисляет 1,2% выручки от услуг связи, планировалось собрать 14,8 млрд рублей. Но с учетом корректировки бюджета часть этих средств была перераспределена финансовым блоком правительства на другие нужды.

В настоящее время "Ростелеком" сам восполняет недостаток финансирования. В частности, для исполнения обязательств по контракту "Ростелеком" в 2015 году договорился с РФПИ и международными инфраструктурными инвесторами о финансировании проекта. В рамках договоренности оператор уже получил первый транш средств в размере 10,1 млрд рублей.

Всего "Ростелеком" планирует получить с помощью РФПИ 67,5 млрд рублей. По условиям соглашения с РФПИ госфонд может предоставить "Ростелекому" 4 млрд рублей из собственных средств, партнеры госфонда - до 6,1 млрд рублей. Еще 30,4 млрд рублей могут составить банковские кредиты, 27 млрд рублей - средства ФНБ.

Как уточняли в компании, часть средств от РФПИ была потрачена в 2015 году, часть - в текущем. Всего в 2015 году "Ростелеком" получил из фонда универсального обслуживания 13,3 млрд рублей, в бюджете на 2016 год заложена сумма в 7,9 млрд рублей.

В мае 2014 года "Ростелеком" заключил с Россвязью 10-летний контракт. По оценкам Россвязи, его стоимость составит около 168 млрд рублей. На эти деньги "Ростелеком" должен поддерживать действующую сеть пунктов коллективного доступа и универсальных таксофонов (построены в рамках предоставления на территории РФ универсальной услуги связи), а также обеспечить широкополосным доступом в интернет населенные пункты с 250-500 жителей, построив 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи.

По итогам I полугодия 2016 года "Ростелеком" построил 23,9 тыс. км ВОЛС и 2,9 тыс. точек доступа в интернет, что составляет 21,3% от общего числа в рамках контракта.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');