ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%

При этом регулятор допустил ее снижение в первой половине 2017 года

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%
Здание Центрального банка России в Москве
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России 16 декабря принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. В последних двух заявлениях регулятор указывал на необходимость поддержания текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года.

На этот раз ЦБ использовал такую же по сути, но более общую по звучанию формулировку: "По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года".

Изменилась и другая традиционная фраза: если раньше ЦБ обещал при принятии решения о ключевой ставке "в ближайшие месяцы" оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу, то теперь - "на ближайших заседаниях". Традиционно это означает одно из трех следующих заседаний совета (в 2017 году они назначены на 3 февраля, 24 марта - опорное, и 28 апреля). При этом ЦБ добавил в заявление фразу о том, что "потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен".

Рубль не отреагировал

Курс рубля не отреагировал на сообщение об итогах заседания совета директоров ЦБ. Доллар остался на "Московской бирже" в небольшом минусе, евро - в небольшом плюсе, у тех же отметок, которые сложились до сообщения.

Курс доллара США составил 61,59 рубля (-18,5 коп. к предыдущему закрытию) в 13:36 МСК, т.е. спустя 6 минут после публикации решения ЦБ РФ; курс евро составил 64,42 рубля (+17 коп.); изменения по сравнению с уровнями на 13:29 МСК не превысили 3-4 коп.

Инфляция

Инфляция в России замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года, риски достижения этой цели несколько снизились, говорится в сообщении ЦБ. Регулятор отмечает продолжение замедления годовой инфляции в соответствии с базовым прогнозом. При этом ЦБ подчеркивает, что отчасти это обусловлено влиянием временных факторов. По оценке на 12 декабря годовая инфляция снизилась до 5,6% с 6,1% в октябре.

Риски недостижения цели в 4% по итогам 2017 года, несмотря на некоторое снижение, могут повыситься в случае роста государственных расходов в сценарии с более высокими ценами на нефть, подчеркивается в сообщении.

Рост ВВП

ЦБ сохранил прогноз по снижению ВВП России в 2016 году на уровне 0,5-0,7%, прогноз роста ВВП менее чем на 1% в 2017 году и ускорение роста до 1,5-2% в 2018-2019 годах.

"В целом за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%, при этом в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП. В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими - менее 1%, затем увеличатся до 1,5-2% в 2018-2019 годах... Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики", - говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ констатировал, что "экономика переходит к фазе восстановительного роста, что соответствует базовому прогнозу Банка России".

"По оценкам, в III квартале прекратилось снижение ВВП в квартальном выражении. В октябре-ноябре отмечался рост производства в промышленности", - говорится в сообщении Банка России. Вместе с тем ЦБ отмечает, "что сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам".

"Продолжается развитие импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время", - говорится в сообщении ЦБ.

Теги: ЦБ РФ
Экономика
Анатолий Чубайс: мы поняли, что можем работать на долговом рынке, не только размахивая госгарантиямиАнатолий Чубайс: мы поняли, что можем работать на долговом рынке, не только размахивая госгарантиями
Глава "Роснано" рассказал о результатах работы компании и отрасли в целом, перспективах приватизации и взаимодействии с иностранными инвесторамиПодробнее
ВТБ потребовал с бывших владельцев "Трансаэро" 250 млрд рублейВТБ потребовал с бывших владельцев "Трансаэро" 250 млрд рублей
Банк подал иск о субсидиарной ответственности к семье Плешаковых, владевшей контрольным пакетом акций авиакомпанииПодробнее
Правительство на три месяца продлит соглашение с нефтяными компаниями по топливному рынкуПравительство на три месяца продлит соглашение с нефтяными компаниями по топливному рынку
При этом некоторые его параметры уточнятПодробнее
Компании прокомментировали последствия новых украинских санкцийКомпании прокомментировали последствия новых украинских санкций
Ограничения коснулись российских издателей и книжных ритейлеровПодробнее
Сбербанк в июле запустит проект выдачи наличных в магазинахСбербанк в июле запустит проект выдачи наличных в магазинах
При безналичной оплате покупки на кассе можно будет снять с карты до 5 тысяч рублей за одну операциюПодробнее
США и Китай в марте продолжат переговорный процесс по торговому соглашениюСША и Китай в марте продолжат переговорный процесс по торговому соглашению
Трамп продолжает угрожать Китаю возможностью отказа от переговоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');