ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:37Заразились
на 29.07
В России 6 218 502+23 270В мире 195 968 310+638 614

ЦБ запросил у Навального имя требовавшего закрыть "Яндекс.Кошелек" сотрудника

В противном случае Банк России ждет от оппозиционера извинений за недостоверную информацию о том, что его работники превышают полномочия

ЦБ запросил у Навального имя требовавшего закрыть "Яндекс.Кошелек" сотрудника
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: AP/ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Банк России потребовал от оппозиционера Алексея Навального либо раскрыть имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия "Яндекс.Кошелька" для сбора средств в политических целях, либо извиниться за недостоверную информацию.

В понедельник Навальный написал на своем сайте, что его соратнику Леониду Волкову пришло уведомление от сервиса "Яндекс.Деньги" с просьбой в течение пяти дней прекратить использовать электронный кошелек для сбора средств на президентскую кампанию.

"Спустя неделю после начала сбора хорошие люди из "Яндекс.Денег" честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ ("Яндекс.Деньги" как платежная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелек Леонида Волкова, на который мы собираем деньги", - написал Навальный. Сервис мотивировал это тем, что использование кошелька на эти цели "может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах".

ЦБ - не регулятор на выборах

Слово "регулятор" в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку он не регулирует отношения в избирательной сфере, написал ЦБ на своей странице в фейсбуке. Кроме того, ЦБ отмечает, что у Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька - так же, как и конкретного банковского счета.

"Логично предположить, что сообщившие вам о своем разговоре с ЦБ сотрудники "Яндекс.Денег" знают имя того, с кем разговаривали. Нет причин его скрывать. Если этот "звонивший из ЦБ" существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично. В противном случае не только мы, но и ваши читатели заслуживают извинений за то, что вы их ввели в заблуждение", - отметили в ЦБ.

Сотрудники ЦБ "ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич", заверили Навального в Банке России.

"Яндекс.Деньги" ограничивают

После заявления Навального "Яндекс.Деньги" распространили сообщение об ограничении сбора средств на кошелек в политических целях. "Закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно - в противном случае компания несет комплаенс-риски. Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски. Это ограничение - стандарт для рынка электронных платежей", - пояснял тогда представитель "Яндекс.Денег".

Сейчас ограничение на сбор средств в политических целях существует в пользовательских соглашениях у других платежных систем на рынке - PayPal и Qiwi.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');