В России доработают методику расчета вознаграждений для менеджмента госкомпаний

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Единая методика расчета вознаграждений для топ-менеджмента госкомпаний будет доработана к 5 апреля с учетом рекомендаций ЦБ РФ и Организации экономического сотрудничества и развития, после чего ее представят в правительство, передал "Интерфаксу" через пресс-службу Росимущества глава ведомства Дмитрий Пристансков. В пятницу "Ведомости" сообщили со ссылкой на источники, что документ был в целом одобрен на прошедшем в марте совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По словам Пристанскова, действовать методика будет в отношении вновь заключаемых контрактов. "Планируется, что будет иметь место переходный период, поскольку необходимо, чтобы действующие контракты топ-менеджеров госкомпаний истекли", - сказал руководитель ведомства. Работу по формированию рекомендаций Минэкономразвития и Росимущество начали в прошлом году. "Активизация работы обусловлена завершением процесса внедрения в госкомпаниях долгосрочных программ развития (ДПР) и связанных с ними ключевых показателей эффективности (КПЭ), разработанными в соответствии методическими рекомендациями, одобренными ранее поручениями правительства.

Набор КПЭ состоит из обязательных финансовых показателей и индивидуальных показателей, зависящих от специфики деятельности госкомпании", - отметил Пристансков.

Именно эти показатели предложено включить в основу расчета переменной части вознаграждения топ-менеджмента госкомпаний. "Идея в том, чтобы учитывать не только финансовый результат госкомпании, но и стратегические цели, задачи, стоящие перед конкретным обществом. Например, в госкомпаниях, работающих в сфере гособоронзаказа, в том числе в рамках федеральных целевых программ, первостепенное значение будут иметь не показатели прибыли", - пояснил руководитель Росимущества.

"Предлагаемая двухзвенная система - фиксированная и переменная часть, уже используется частью госкомпаний. Такой опыт внедрен и Банком России в инструкциях о порядке оценки системы оплата труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда", - добавил Пристансков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');