Хроника последних дней СССР

Центробанк не поддержал идею расширить полномочия ВЭБа

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ вновь не поддержал законопроект о расширении полномочий Внешэкономбанка, более того, предложил изучить вопрос об отказе от проведения ВЭБом уже разрешенных законом операций - обслуживание счетов и привлечение средств юрлиц - участников его проектов.

Об этом рассказал агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В настоящее время открывать депозиты в госкорпорации вправе только предприятия, участвующие в реализации проектов ВЭБа. Обсуждаемая в правительстве версия законопроекта расширяет круг лиц, которые могут размещать средства в ВЭБе.

Законопроект, в частности, разрешает ВЭБу привлекать депозиты юрлиц, которые находятся под контролем компаний, участвующих в его проектах, и выдавать им банковские гарантии. На основании решений набсовета ВЭБ сможет выдавать банковские гарантии и другим предприятиям, не связанным с его проектами.

Кроме того, в случае принятия законопроекта ВЭБ получит право на основании отдельных решений правительства РФ привлекать во вклады средства юрлиц, не связанных с его проектами.

Увеличение числа компаний, которые могут размещать средства в ВЭБе, обсуждалось еще в 2015 году и встретило сопротивление со стороны банков и ЦБ, которые посчитали, что в этом случае ВЭБ вступает с ними в прямую конкуренцию, следствием которой может стать снижение объема и удорожание стоимости ресурсной базы.

По словам источника "Интерфакса", нынешний вариант законопроекта также не устраивает ЦБ. Позицию регулятора в официальном письме изложил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

По мнению ЦБ, осуществление ВЭБом расчетно-кассового обслуживания и открытие вкладов юрлицам - участникам проектов не может быть связано с достижением ВЭБом установленных законом целей, включая стимулирование инвестиционной деятельности, требующей долгосрочных вложений. Проведение ВЭБом этих операций с экономической точки зрения делает его участником процесса денежной эмиссии, что в отсутствие надзора со стороны регулятора и обязанности соблюдать пруденциальные требования приведет к неконтролируемому Центробанком росту денежной массы, сказал собеседник агентства.

ЦБ, по его словам, видит дополнительные риски ликвидности для ВЭБа при проведении операций по привлечению средств во вклады и ведению счетов.

"Банк России не поддерживает расширение круга лиц, которые могут обслуживаться и размещать свои средства в ВЭБе. ЦБ предлагает рассмотреть вопрос об отказе от уже имеющихся возможностей по проведению соответствующих банковских операций", - рассказал источник.

Регулятор также не поддерживает поправки в закон, которые позволят отнести ВЭБ к числу уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');