Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЦБ РФ заявил о росте сбыта фальшивок через банкоматы

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ отмечает рост числа сбыта фальшивых денег через банкоматы из-за несоблюдения требований к проверке машиночитаемых признаков, сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

"Последнее время участились случаи сбыта через банкоматы изделий, сходных с банкнотами Банка России. Основная причина роста данного вида мошенничества - использование кредитными организациями и иными юрлицами дешевых моделей банкнотно-приемных устройств, проверяющих один-два защитных признака", - сказал Лунтовский на конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".

Он напомнил, что ЦБ РФ требует от банков проверять не менее четырех машиночитаемых признака. "Мы проводим соответствующие проверки. Слабое место в организации наличного денежного обращения - то, что мы пишем требования, но не всегда нам удается добиться их соблюдения кредитными организациями", - отметил он.

Позднее первый зампред добавил, что регулятор думает о мерах воздействия на банки, не соблюдающие его требования. "Я считаю, мы должны более жестко подходить к коммерческим банкам, когда устанавливаем случаи невыполнения наших требований. Возможно, мы подумаем и над тем, как экономически наказывать такие банки", - сказал Лунтовский журналистам.

Как один из вариантов таких мер воздействия рассматривается возможность введения платы за операции с наличными для нарушающих требования банков. "К примеру, мы можем ввести платность на операции с наличными деньгами. Я говорю об этом не как о решенном вопросе, просто, как одна из идей. Какие-то меры воздействия на недобросовестные банки необходимы, потому что от этого зависит в том числе и настроение наших граждан", - отметил первый зампред.

ЦБ РФ в 2016 году проверил 14,5 тыс. устройств приема наличных.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код