Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:54

Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"

Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требований

Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Корпорация Microsoft уведомила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об исполнении предупреждений, следует из заявления замглавы ФАС Анатолия Голомолзина. "Microsoft уведомил об исполнении предупреждений ФАС России в установленный срок. В настоящее время ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требований предупреждений", - говорится в его заявлении, опубликованном в официальном Telegram-канале службы.

Вопрос будет принят к рассмотрению на следующем заседании 25 июля, добавил замглавы ФАС. В июне ФАС объявила, что дала Microsoft месяц на исполнение предупреждений о нарушении антимонопольного законодательства (срок, в который корпорация должна была отчитаться об устранении нарушений, истек 16 июля - ИФ). Ранее ведомство установило обстоятельства, свидетельствующие о создании дискриминационных условий, а также признаки нарушения закона о защите конкуренции.

В частности, ФАС усмотрела создание дискриминационных условий в том, что Microsoft ввела требования по блокировке антивирусного программного обеспечения сторонних производителей и активацию антивирусного ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия. В пресс-службе Microsoft "Интерфаксу" ранее сообщили, что компания намерена действовать в соответствии с законами о конкуренции, взаимодействовать с производителями антивирусов и ФАС.

Жалобу в ФАС подала "Лаборатория Касперского". Компания пожаловалась на то, что Microsoft сократила время обеспечения совместимости антивирусного ПО сторонних разработчиков с операционной системой Microsoft до шести дней с двух месяцев. "Лаборатория Касперского" также подала заявление в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии на рассмотрение действий Microsoft.

С выходом Windows 10 компания Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender, сообщила ранее "Лаборатория". Такие действия Microsoft ведут к снижению уровня защиты пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как самих пользователей, так и производителей защитных решений, считают в компании.

В Microsoft ранее выразили уверенность, что "средства безопасности Windows 10 созданы в соответствии с законодательством о конкуренции". Компания сообщала о готовности ответить на вопросы регулирующих органов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });