Гендиректор Equifax ушел в отставку после 12 лет работы из-за киберскандала

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Главный исполнительный директор и председатель совета директоров американского кредитного бюро Equifax Ричард Смит ушел в отставку после 12 лет работы из-за масштабного нарушения кибербезопасности, в результате которого хакеры могли получить доступ к персональным данным половины населения США. Как говорится в сообщении компании, решение вступает в силу немедленно.

Торги акциями Equifax были приостановлены во вторник в ожидании объявления от компании. После возобновления торгов курс акций упал на 1,5%.

"Инцидент в сфере кибербезопасности затронул миллионы потребителей, и я полностью посвятил себя исправлению этой ошибке, - приводятся в пресс-релизе слова Смита. - Я считаю, что новое руководство на этом важнейшем этапе будет лучшим решением для компании и позволит ей двигаться дальше".

Equifax начала поиски преемника Смита. На переходный период президент по Азиатско-Тихоокеанскому региону Паулину ду Регу Барруш-младший будет врио гендиректора. Обязанности председателя совета директоров временно перейдут к одному из его членов - Марку Фейдлеру. Отставка 57-летнего Смита стала неожиданностью для рынка. Он возглавил Equifax в 2005 году, до этого более 20 лет он занимал различные руководящие должности в General Electric.

В октябре Смиту предстоят слушания в банковском комитете Сената. Акции Equifax подешевели в сентябре более чем на четверть.

По оценкам компании, под угрозой оказались данные 143 млн человек. Массив информации, полученный злоумышленниками, преимущественно включает имена, номера социального страхования, даты рождения, адреса, а в некоторых случаях номера водительских удостоверений. Кроме того, в их руки попали номера кредитных карт около 209 тыс. американцев.

Ситуация для Equifax осложняется тем, что три топ-менеджера компании, включая ее финдиректора Джона Гэмбла, продали акции Equifax на сумму почти $1,8 млн в течение нескольких дней после выявления кибератаки.

Расследования проводит целый ряд госорганов США на федеральном уровне, включая Федеральную торговую комиссию и министерство юстиции, а также власти отдельных штатов. Equifax входит в тройку крупнейших БКИ в США и является акционером российского БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз" - одного из трех крупнейших игроков российского рынка кредитных историй.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');