Долго судившийся с МТС бизнесмен подал к АФК "Система" иск на 133 млрд рублей

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Бизнесмен Евгений Графеев, многократно судившийся с подконтрольным АФК "Система" ПАО "Мобильные телесистемы" (МТС), в конце прошлой недели подал иск на 133 млрд рублей к самой АФК.

Как следует из материалов на сайте суда, заявление Графеева зарегистрировано 29 сентября.

Истец требует от АФК "Система" вернуть выплаченные "Башнефтью" дивиденды и фактически дублирует требования к АФК со стороны "Роснефти" , следует из объяснений самого Графеева. "Иск написан очень просто - все обстоятельства описаны в принятых судебных актах по делу "Башнефти" в 2014 году и "Роснефти" против АФК в 2017 году", - прокомментировал бизнесмен "Интерфаксу" свой иск. Он не смог уточнить, являлся ли он акционером "Башнефти". "Вполне возможно, что в период 2009-2011 годов я был акционером "Башнефти". Сейчас ищу выписки у брокера. Скорее всего, был", - сказал он.

Спор "Роснефти" и АФК "Система"

Сумма иска, по словам Графеева, сформирована на основе оценки главой "Роснефти" Игорем Сечиным объема выведенных "Системой" из "Башнефти" дивидендов. (сумму в 133 млрд рублей Сечин назвал в интервью телеканалу "Россия 24" 11 сентября).

"Будут поданы ходатайства об аресте активов (практически копия заявления "Роснефти", ранее принятого судом в Уфе) и ходатайства о привлечении Генпрокуратуры. Заявление туда будет подано завтра-послезавтра", - добавил бизнесмен. Он также предположил, что с учетом курсовой разницы сумма его иска, возможно, вырастет до 200 млрд рублей "по примеру "Роснефти".

"Рассчитываю на присоединение к иску Генпрокуратуры или "Роснефти", - заявил бизнесмен.

В АФК "Система" скептически отнеслись к иску Графеева, назвав его "попыткой самопиара". "О данном иске нам ничего не известно, однако этот персонаж нам неплохо знаком. Он неоднократно и безрезультатно подавал иски к нашей дочерней компании МТС. При этом за шесть лет состоялось более 100 судебных разбирательств с участием Графеева и МТС. Ни один из его исков к МТС не был удовлетворен. Более того, суд удовлетворил иск МТС о признании Графеева лицом, распространившим в отношении МТС порочащие и не соответствующие действительности сведения. Поэтому возможная подача иска к АФК "Система" будет расцениваться не иначе как попытка самопиара и очередной пример сутяжничества этого гражданина", - заявили в пресс-службе АФК "Система".

Графеев с 2010 года пытался оспорить сделку с МТС по продаже оператору в 2001 году акций ОАО "Мобильные системы связи" (Омск, МСС) и получил отказ во всех судебных инстанциях. По словам бизнесмена, с МТС "судебные разбирательства продолжаются".

Как сообщалось, "Роснефть" подала иск к "Системе" на 170,6 млрд рублей, обвиняя АФК в нанесении убытков "Башнефти" в ходе ее реорганизации в 2013-2014 годах (тогда "Система" контролировала башкирскую компанию, которая впоследствии была национализирована, а затем продана "Роснефти"). Суд первой инстанции 23 августа удовлетворил иск "Роснефти" частично, определив сумму убытков в 136,3 млрд рублей. АФК "Система" подала апелляционную жалобу на решение суда, отмечая, что подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса. "Роснефть" со своей стороны оспаривает снижение суммы претензий.

По просьбе "Роснефти" на ряд активов "Системы" (31,76% в МТС, 100% в "Медси" и 90,47% в БЭСК) наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей. АФК "Система" пытается оспорить также наложение ареста.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');