ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:25Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 999 297+444 996

Шувалов поручил ведомствам оценить предложения Минфина по валютной либерализации

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам оценить предложения Минфина в части дальнейшей либерализации валютного законодательства, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Прошу с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Банка России проработать и о результатах доложить в правительство с оценкой экономических и финансовых последствий принятия предлагаемых решений", - цитирует собеседник агентства поручение, адресованное главам Минфина, Минэкономразвития и Росфинмониторинга.

Поручение датировано 19 октября, срок исполнения в документе не указан, обычно это означает, что на ответ ведомствам дается месяц.

Министр финансов Антон Силуанов свои предложения "с учетом неоднократно обозначавшейся цели по либерализации валютной сферы деятельности в РФ, уменьшению административной нагрузки на бизнес, а также упрощению валютных правил для физлиц" изложил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву от 10 октября.

Минфин, в частности, выступает за отмену всех ограничений по зачислению денежных средств на счета резидентов (юридических и физических лиц) в банках за пределами территории РФ, а также отмену ограничений по расходованию денежных средств с таких счетов. При этом предлагается упростить для юрлиц-резидентов (по аналогии с физлицами-резидентами) требования по отчетности по их счетам в банках за пределами РФ, сдаваемой в налоговые органы, в части отмены обязанности представлять одновременно с отчетом подтверждающие банковские документы. При этом право налоговых органов как органов валютного контроля запрашивать такие документы в рамках индивидуальных запросов при наличии сведений о нарушениях резидента сохранится.

В качестве промежуточного варианта либерализации Минфин считает возможным предусмотреть полную отмену ограничений по счетам резидентов (юридических и физических лиц) в банках за пределами РФ, за исключением счетов, открытых ими в странах, не входящих в ОЭСР или ФАТФ. Для таких счетов министерство считает возможным сохранить действующий режим ограничений зачисления и расходования денежных средств.

Еще один пункт - отмена обязательности репатриации резидентами на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями договоров, заключенных между резидентами и нерезидентами, а также требования об обязанности возврата в РФ денег, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ товары.

"Либерализация законодательства по указанным двум направлениям фактически устранит основное бремя административной нагрузки, возлагаемой в настоящее время на резидентов", - говорится в письме Силуанова.

Однако одновременно потребуется усилить меры ответственности, обеспечивающие соблюдение законодательства в части уведомления о счетах резидентов в банках за пределами РФ и представления по ним отчетности, с возможным увеличением санкций за неуведомление о зарубежных счетах и за непредоставление отчетности налоговым органам, говорится в документе.

Также "с целью обеспечения оперативного реагирования на возникающие кризисные ситуации" Минфин предлагает модернизировать статью 6 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", предоставив право правительству и ЦБ на ограниченный срок "оперативно вводить отдельные виды ограничений". Речь об ограничениях по операциям на зарубежных счетах резидентов, требованиях репатриации, обязательной продажи средств в валюте, получения разрешений уполномоченных органов на покупку валюты и на те или иные цели, требованиях об открытии специальных счетов для отдельных видов валютных операций, о резервировании средств при совершении отдельных видов валютных операций и т.д.

"Остальные вопросы модернизации валютного законодательства носят менее значимый характер с точки зрения нагрузки на резидентов и могут быть пересмотрены в более отдаленной перспективе", - говорится в документе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');