ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Минпромторг включил легковые автомобили в адресные госпрограммы льготного лизинга

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ с 25 октября включил легковые автомобили в госпрограмму льготного лизинга, сообщило министерство.

"Теперь взять легковой автомобиль в лизинг на льготных условиях может любое физическое, юридическое лицо и индивидуальные предприниматели", - указывают в Минпромторге.

Программа льготного лизинга автотранспортных средств действует с 1 января 2017 года и подразумевает предоставление 10%-ной скидки от стоимости транспортного средства-предмета лизинга, но не более 500 тыс. руб. на одну единицу техники. Помимо данной программы также действуют адресные программы поддержки лизинга.

Как заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, слова которого приводятся в сообщении, государственные программы "Свое дело", "Российский Фермер" теперь распространены и на легковые автомобили. "Это значит, что при оформлении договора льготного лизинга легкового автомобиля стоимостью 1 млн рублей субъектам малого и среднего предпринимательства и сельхозтоваропроизводителям лизинговая организация предоставит единовременную скидку в размере 125 тыс. рублей", - сказал он.

В программах принимают участие 61 российская лизинговая организация, полный перечень которых размещен на сайте Минпромторга России.

При этом в министерстве не смогли уточнить период действия этой меры, а также оценку дополнительных продаж.

Дополнительные скидки для отдельных категорий лизингополучателей действуют по программам "Свое дело", "Российский Фермер" "Российский тягач" со второго полугодия 2017 года. Так, для субъектов малого и среднего предпринимательства, сельхозтоваропроизводителей и покупателей магистральных седельных тягачей российского производства скидка составит 12,5% от стоимости транспортного средства-предмета лизинга, но не более 625 тыс. руб. на одну единицу техники.

Действие программ распространяется на переданные до 1 декабря 2017 года по договору финансовой аренды транспортные средства, произведенные не ранее 1 декабря 2016 года и не находившиеся ранее на регистрационном учете в соответствии с законодательством РФ. Необходимо, чтобы договор был заключен на срок не менее 1 года и авансовый платеж по нему составил не менее 10% от первоначальной стоимости автомобиля.

Чтобы воспользоваться программой льготного лизинга, клиенту нужно выбрать автомобиль в салоне дилера. После этого машина приобретается лизинговой компанией и передается клиенту в пользование. Ежемесячными платежами клиент выплачивает разницу между ценой приобретения автомобиля (с учетом корпоративной скидки лизинговой компании) и остаточной стоимостью на момент окончания лизингового договора. По окончании срока договора клиент возвращает автомобиль в лизинговую компанию или выкупает по остаточной стоимости, зафиксированной в договоре.

Ранее сообщалось, что программы льготного кредитования, льготного лизинга, и обновления парка с начала 2017 г. по 17 сентября обеспечили продажу 597,9 тыс. автотранспортных средств. В том числе, с 17 июля по 17 сентября со старта фактических продаж по новым программам поддержки спроса в РФ было продано 37,6 тыс. автомобилей. Из них 18,1 тыс. было реализовано по программе "Семейный автомобиль", 14,7 тыс. - "Первый автомобиль", 3,9 тыс. - "Своё дело", 767 - "Российский тягач", 124 - "Российский фермер". При этом продажи в рамках средств, выделенных на программы "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль" уже достигли целевого показателя на 2017 г. в 58 тыс. проданных автомобилей. Как отмечали в министерстве, за три месяца реализации указанных программ на льготных условиях продано 48 тыс. автомобилей. Из-за столь высокого спроса программы будут выполнены в 2017 году досрочно. Дату завершения реализации программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" в 2017 году каждый банк-участник программы определит индивидуально, указывали министерство, подчеркивая, что с 2018 года действие программ будет возобновлено.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });