ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:17

ФАС открестилась от прогноза о росте цен на лекарства

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба сообщила, что не прогнозирует роста цен на лекарства.

"В связи с запросами СМИ и распространением искаженной информации о росте цен на лекарственные препараты с 2018 года ФАС России сообщает, что не прогнозирует рост цен на лекарственные препараты: антимонопольный орган обращал внимание общественности на существующие риски увеличения расходов бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов в связи с несовершенством Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС)", - говорится в сообщении ФАС.

Ранее в среду СМИ сообщили, что ФАС прогнозирует рост цен на лекарственные препараты в связи с предстоящим началом запуском информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (ИАС). В ведомстве считают, что применение в качестве основы для формирования и запуска ИАС текущей информации реестра может привести к монополизации рынков лекарств, искажению расчетов референтных цен и значительному повышению расходов бюджетных средств.

"Сейчас информация о лекарствах в ГРЛС, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы. Таким образом, без предварительной работы Минздрава России по установлению эквивалентности лекарственных препаратов в каталоге лекарственных средств, который будет использоваться заказчиками, использование системы ИАС может не только существенно исказить расчеты референтных цен, но и привести к снижению конкуренции на торгах и повышению бюджетных расходов на закупку лекарственных средств", - сообщила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });