ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

Минфин предложил увеличить штрафы за нарушение банками законодательства и предписаний ЦБ

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Минфин подготовил законопроект, увеличивающий размер штрафов за нарушение банками законодательства, нормативных актов и предписаний ЦБ РФ, сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Поправки вносятся в статью 74 закона "О Центральном банке РФ". В настоящее время максимальный размер штрафов составляет 0,1% минимального уставного капитала банка или 1% оплаченного уставного капитала в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения.

Минфин предлагает привязать штрафы к уровню собственных средств (капитала) банка. Это автоматически увеличит объем штрафов, так как они будут рассчитываться от большей величины: собственные средства банка включают в себя не только уставный капитал, но и добавочный капитал, резервный фонд, а также нераспределенную прибыль прошлых лет.

Надзорная практика ЦБ показывает, что нынешний уровень штрафов не является эффективным инструментом воздействия на банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций, так как получаемая такими кредитными организациями выгода превышает издержки по оплате штрафов, пояснил источник.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные ЦБ: в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию более чем в 4000 раз превысил размер взысканных штрафов в рамках применения статьи 74 закона о Центральном банке (в том числе за нарушение норм антиотмывочного законодательства).

Минфин ссылается на практику зарубежных регуляторов, которые в отличие от Банка России не ограничены в размере налагаемого штрафа на поднадзорные субъекты и не связаны какими-либо дополнительными условиями, при которых может быть наложен штраф. В качестве примера приводится Deutsche Bank, который был оштрафован на $425 млн за нарушение в период с 2012 по 2015 год антиотмывочного законодательства штата Нью-Йорк. Более того, по аналогичным основаниям Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании взыскало с банка штраф на сумму 163 млн фунтов стерлингов. При этом, как сообщалось, ЦБ РФ оштрафовал российское подразделение Deutsche Bank на весьма скромную сумму - 300 тыс. рублей (примерно $5,2 тыс.).

Минфин также отмечает, что благодаря этим изменениям ЦБ сможет использовать ограничения и запреты в качестве крайних мер воздействия, что будет снижать риск оттока клиентов из банков и риск потери ими деловой репутации.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });