Силиконовая долина может опустеть

Финансовый кризис и снижение покупательской активности заставляет производителей программного обеспечения закрывать заводы и увольнять сотрудников. О сокращении штата почти одновременно заявили корпорации Microsoft и Intel

Силиконовая долина может опустеть
Фото: Reuters

Москва. 23 января. IFX.RU - Сокращение спроса на программное обеспечение в условиях финансового кризиса больно ударило по крупнейшим компьютерным корпорациям. Microsoft, чья прибыль в течение последних трех месяцев сократилась на 12% по сравнению с этим же периодом 2007 года, вынуждена экономить. В целях оптимизации корпорация увольняет 5 тысяч сотрудников, сокращая штат на 5%.

Microsoft впервые предпримет столь масштабные сокращения, которые затронут позиции в сфере исследований, продаж и маркетинга. Этот шаг, как ожидается, позволит компании сэкономить порядка $1,5 млрд.

Почти одновременно с Microsoft об увольнении примерно такого же количества сотрудников заявил ведущий разработчик микросхем Intel. Корпорация в целях снижения издержек в условиях кризиса проводит реструктуризацию, в рамках которой планирует закрыть пять заводов: два в Малайзии, один на Филиппинах, а также прекратить производство на заводах в Хиллсборо, штат Орегон и на фабрике в Санта-Кларе в Калифорнии, где находится штаб-квартира компании.

Закрытие заводов, которые были построены в 80-х годах и безнадежно устарели, будет происходить в течение всего 2009 года, в результате свои места потеряют от 5 до 6 тысяч человек - примерно 6-7% от общего количества работающих в корпорации. Некоторым из них будет предложена работа на других предприятиях Intel. На остальных заводах корпорации сокращений пока не планируется.

Неделей раньше корпорация сообщила о 90%-ном падении чистой прибыли в IV квартале 2008 года из-за сокращения проса на программное обеспечение и электронику.

В декабре минувшего года показатель продаж компьютеров и электроники снизился до минимального за 6 лет уровня. В Microsoft от падения спроса особенно страдает подразделение, занимающееся разработкой и поддержкой операционной системы Windows, на долю которого приходится четвертая часть выручки компании. В свою очередь, Intel помимо убытков вследствие снижения спроса также испытала и последствия от неудачных инвестиций в Интернет-провайдера Clearwire, которые принесли компании потери в сумме $1 млрд.

Аналитики называют нынешнее состояние рынка программного обеспечения ужасным, а сами компьютерщики не видят пока перспектив для хоть какого-нибудь подъема рынка.

Главный финансовый директор Microsoft Крис Линдел ожидает дальнейшего снижения продаж компании и прибыли в текущем квартале. Даже предпринятые компанией меры по сокращению расходов вряд ли способны будут снизить последствия плохой конъюнктуры. Intel также реалистичен: роста прибыли не ожидается. По словам руководства Intel, помимо глобальной рецессии на снижение чистой прибыли компании влияние окажут и факторы, напрямую с ней не связанные, такие как строительство новых заводов и обновление действующих производств.

Новости по теме

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');