ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии

Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФ

Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения в нем рактопамина (биодобавка для роста мышечной массы).

Как сообщает служба, это вынужденная мера, поскольку по российскому законодательству при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также ввоз в Россию продукции, полученной с применением этих веществ.

Россельхознадзор напомнил, что в 2013-2014 годах была проведена большая работа с министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии с целью обеспечения строгого выполнения поставщиками российских требований. Министерство взяло на себя обязательство поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.

"К сожалению, Россельхознадзор вынужден констатировать, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии животноводческой продукции в 2017 год снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста, - говорится в сообщении. - Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения страны".

Для урегулирования ситуации и получения достоверной информации от бразильской стороны Россельхознадзор 16 ноября направил в министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии предложение провести в возможно короткий срок переговоры. Однако до настоящего времени диалог с бразильской стороной не состоялся.

Бразилия является одним из крупных поставщиков мяса в РФ.По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году Бразилия поставила в РФ 129 тыс. тонн говядины (162,6 тыс. тонн в 2015 году). В январе-сентябре этого года импорт составил 98,5 тыс. тонн. Поставки свинины в 2016 году увеличились до 240,1 тыс. тонн с 231,9 тыс. тонн в 2015 году. За 9 месяцев в РФ было ввезено 191,3 тыс. тонн бразильской свинины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');