ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

Минфин задумался об отказе от идеи дать властям право вводить капитальные ограничения

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Минфин РФ может отказаться от нашумевшего предложения прописать в валютном законодательстве право чиновников в случае острых кризисов на финансовом рынке вводить определенные капитальные ограничения.

В октябре министр финансов Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения, которые в основном касаются либерализации валютной сферы, но также содержат идею предоставить право правительству и ЦБ на ограниченный срок "оперативно вводить отдельные виды ограничений" "с целью обеспечения оперативного реагирования на возникающие кризисные ситуации". Речь идет об ограничениях по операциям на зарубежных счетах резидентов, требованиях репатриации, обязательной продажи средств в валюте, получения разрешений уполномоченных органов на покупку валюты и на те или иные цели, требованиях об открытии специальных счетов для отдельных видов валютных операций, о резервировании средств при совершении отдельных видов валютных операций и т.д.

"Правительство нам поручило доработать и проработать (предложения - ИФ). Мы доработали и проработали, согласовали позиции с ФТС и ФНС. С Центральным банком пока разногласия сохраняются. Мы в ближайшее время направим уже уточненные предложения по дальнейшей либерализации валютного контроля", - сказал журналистам в среду замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы думаем, что возможно мы и откажемся от этих предложений", - сказал он, отвечая на вопрос о том, сохранятся ли предложения о возможности валютных ограничений.

"Когда министр подпишет новый текст (доклада - ИФ), тогда я буду уверен в этом. Пока дискуссия внутри Минфина продолжается. Надеюсь, на этой неделе внесем доклад в правительство. Это зависит от получения нами официальной позиции от ФНС и ФТС. В рабочем порядке у нас согласования прошли, но мы должны для внесения в правительство официальную позицию получить. Если это будет не в конце этой, то, надеюсь, в начале следующей недели. Если подтвердится, что коллеги согласовывают. Если окажется, что у них дополнительные вопросы возникли, будем дорабатывать", - отметил А.Моисеев.

Идею Минфина ранее раскритиковал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьезных кризиса: это и 2008-2009 гг., и 2014-2015 гг. В эти сложные моменты для финансового рынка, в моменты очень высокой волатильности, ни правительство, ни Центральный банк даже не задумывались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения", - отмечал министр в интервью "России 24". "Поэтому, я думаю, что здесь Минфин немножко поторопился, прописав (предложив прописать - ИФ) это в законодательстве. Я выступаю против. Такие механизмы нам не потребуются ни в какой ситуации. У нас правильная макроэкономическая политика, у нас правильно выстроенные здесь институты, которые защищают стабильность финансового рынка, и никаких вот таких уловок здесь не нужно", - говорил он.

"У нас и сейчас есть ограничения, которые мы можем вводить, мы этим никогда не пользовались, то же самое предусмотрено и в письме - у нас сохранятся возможности введения ограничений, но это не значит, что мы собираемся ими пользоваться. У нас сложные моменты бывали в экономике, но еще раз повторю - идеи ограничить потоки валюты, поставить забор по притокам и оттокам капитала - мы никогда это не практиковали, и думаю, что не будем это делать", - объяснял, в свою очередь, Силуанов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });