Орешкин объяснил замедление промышленного роста в октябре

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Замедление промышленного роста в октябре до нуля в годовом выражении было вызвано рядом временных факторов в обрабатывающих производствах, договоренностями с ОПЕК по ограничениям на добычу нефти, а также снижением корпоративного кредитования банками из-за денежно-кредитной политики ЦБ и его действий по зачистке рынка, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Если внимательно посмотреть на промышленность, там видно временные колебания особенно по обработке. Второй момент очень важный, это то, что из-за соглашения со странами ОПЕК мы имеем отрицательный прямой вклад со стороны добычи, а также косвенные эффекты, связанные невысокой инвестиционной активностью из-за ограничения добычи. Это по цепочке распространяется дальше и оказывает через этот канал отрицательное влияние на темпы активности", - отметил он.

"Но с другой стороны, зарплаты растут темпами выше 4%, конечный спрос демонстрирует положительную динамику, банковская система начинает потихоньку наращивать кредитование", - добавил Орешкин.

"Здесь правда есть очень важный момент, связанный с тем, что кредитная активность банковской системы в корпоративном секторе притормозила - это прямое следствие комбинации ДКП Банка России и действий по наведению порядка с точки зрения активности банковских организаций", - подчеркнул министр.

По его словам, многие факторы имеют временный характер, и ситуация в экономике будет постепенно улучшаться.

Как сообщалось, рост промпроизводства в РФ в октябре в годовом выражении замедлился до нуля с 0,9% в сентябре. За 10 месяцев промышленность выросла на 1,6%.

Рост ВВП в третьем квартале замедлился до 1,8% в годовом сравнении с 2,5% во втором квартале. За 9 месяцев экономика выросла на 1,6%. По мнению экономистов, опрошенных "Интерфаксом", текущий прогноз правительства по росту ВВП в 2017 году на уровне 2,1% выглядит излишне оптимистичным и экономика, скорее всего, вырастет в интервале 1,5-1,7%.

По данным ЦБ, корпоративное кредитование в октябре выросло всего на 0,04% после роста на 0,5% в сентябре.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в среду на пленарном заседании Госдумы заявила, что Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей.

"Мы считаем, что инфляция находится вблизи таргета, цели, и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики, так как текущее низкое значение обусловлено прежде всего действием временных факторов. Это относительно высокие цены на нефть, произошедшее соответствующее укрепление рубля и рекордный урожай. Мы ожидаем, что в течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%. При этом мы видим и потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, однако темпы и масштабы снижения будут определяться динамикой экономических показателей", - сказала она.

Экономика
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Фондовые индексы США рухнули в средуФондовые индексы США рухнули в среду
Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 800 пунктов, для Nasdaq Composite падение стало рекордным с начала годаПодробнее
"Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" в счет долга по Стокгольмскому арбитражу"Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" в счет долга по Стокгольмскому арбитражу
Всего Украина собирается взыскать с российской компании $2,56 млрдПодробнее
НОВАТЭК открыл Северо-Обское месторождение с запасами 320 млрд куб. м газаНОВАТЭК открыл Северо-Обское месторождение с запасами 320 млрд куб. м газа
По размеру запасов месторождение относится к уникальнымПодробнее
BlaBlaCar начал монетизировать сервис в России и на УкраинеBlaBlaCar начал монетизировать сервис в России и на Украине
С 10 октября желающие проехать более 120 км смогут бронировать места в автомобилях через сервис только за деньгиПодробнее
МВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВПМВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВП
В этом году госдолг составит более 70%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');