Хроника
Вторжение Турции в Сирию
Обновлено в 12:40

Налоговая реформа поможет вернуть в США из-за рубежа триллионы долларов

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Принятые Конгрессом поправки в налоговое законодательство США, которые могут быть окончательно согласованы и одобрены в ближайшие дни, дадут американским корпорациям право разово вернуть по беспрецедентно низкой ставке заработанные ими за рубежом триллионы долларов.

В варианте, принятом в субботу Сенатом, ставка для разовой репатриации прибыли установлена на уровне 14,5%. Законопроект, принятый ранее Палатой представителей, предусматривает ставку в 14% - вместо действующего сейчас для всех компаний налога на прибыль в 35% (эта ставка должна быть снижена, согласно обсуждаемым законопроектам, с 2018 или 2019 г. до 20 или 22%).

Льгота позволит американскому бизнесу получить полтриллиона долларов дополнительных средств, если сравнивать с текущим законодательством, пишет The New York Times.

Считается, что крупнейшие корпорации США держат на зарубежных счетах в общей сложности более $3 трлн. Например, на зарубежных счетах Apple находится $252 млрд, другие крупнейшие технологические корпорации также хранят там огромные средства. Много денег имеют за границей фармацевтические компании. Так, фармацевтический гигант Pfizer Inc. держит в зарубежных банках $22 млрд.

В результате репатриации бизнес сможет направить дополнительные средства на инвестиции в США или выплаты акционерам.

Перспектива возвращения такими биотехнологическими компаниями как Amgen, Gilead Sciences денег в США может также стимулировать сделки по слияниям и поглощениям в отрасли, пишет агентство Bloomberg.

Критики этой меры говорят, что льготная репатриация вознаградит компании за их многолетние действия по уклонению от налогов, и при этом не принесет экономических дивидендов для страны. В частности, полученные деньги компании, скорее, направят на выплаты акционерам, чем на инвестиции.

Эксперты также размышляют, какие последствия перевод из-за рубежа денег, часть из которых, видимо, хранятся в иных валютах, кроме доллара США, будет иметь для финансовых рынков и кредитных организаций.

Даже если речь идет о небольших процентах от общей суммы, это может привести к конвертации сотен миллионов евро, иен и швейцарских франков, других валют в доллары, что создает риск резкого падения курсов этих валют, пишет The Wall Street Journal.

Среди пострадавших могут оказаться и различные фонды, которые сейчас управляют финансами американских компаний и обеспечивают средства для крупнейших мировых банков.

Законодатели хотят создать для корпораций стимул вернуть в США также права на объекты интеллектуальной собственности и снизить привлекательность использования ими в будущем низконалоговых юрисдикций.

В частности, в обеих законопроектах есть положение о минимальном налоге на прибыль компаний в 10%. Если эффективная ставка за рубежом находится ниже этого уровня, разница должна быть уплачена в американскую казну.

По опросам, только треть американцев поддерживают продвигаемую республиканцами налоговую реформу, так как считают ее более выгодной для крупного бизнеса, чем для среднего класса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');