ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:38Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Дума приняла закон об ограничении раскрытия корпоративных данных

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон о регламентации раскрытия информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц.

Законом предусматривается установление ограничений на раскрытие информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц. Правительство РФ будет определять случаи применения таких ограничений и перечень информации, не подлежащей раскрытию.

В частности, вносятся изменения в закон о рынке ценных бумаг - в статью об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах. Вносится дополнение о том, что правительство вправе определять случаи, при которых эмитенты не раскрывают ежеквартальные отчеты, существенные факты и консолидированную финансовую отчетность. Правительство может определить круг лиц, в отношении которых эмитенты не раскрывают такую информацию.

По принятому закону в отчет о заключенных компанией сделках с заинтересованностью, который составляется к годовому собранию акционеров, может не включаться информация, перечень которой определен правительством.

Документ вносит изменения в закон о консолидированной финансовой отчетности. В настоящее время в том случае, если она содержит сведения, составляющие гостайну и эти сведения не могут быть выделены из нее, то такая отчетность не публикуется. В новой редакции к гостайне добавляются сведения, определенные правительством - если они также не могут быть выделены из отчетности, то документ не подлежит раскрытию.

В закон о бюро кредитных историй (БКИ) предлагается внести поправку о том, что правительство вправе установить ограничения на передачу источниками формирования кредитной истории информации в БКИ.

В закон о госзакупках вносится норма, по которой правительство вправе определить перечень случаев, при которых в единой информационной системе не размещается информация о поставщике, подрядчике и исполнителе, с которым заключен договор.

В случаях, установленных правительством, обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности вместе с аудиторскими заключениями могут не направляться на государственный информационный ресурс. Сейчас данная норма действует в случаях, если документы содержат государственную тайну.

Закон "разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юрлиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества", сказано в пояснительной записке к документу.

Ко второму чтению документ был дополнен уточняющей нормой, согласно которой речь идет об освобождении от раскрытия по решению правительства РФ информации, которая касается крупных сделок или сделок, в отношении которых имеется заинтересованность. Также уточняется, что правительство может определять как случаи, так и лиц, в отношении которых общество вправе не раскрывать информацию либо предоставлять информацию в ограниченном объеме.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');