Нефть перешла к снижению после скачка накануне до максимума с декабря 2014 года

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Цены на нефть в пятницу перешли к снижению после скачка накануне до максимума с декабря 2014 года на фоне падения запасов нефти в США, а также политической напряженности в Иране.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:50 по Москве опустилась на $0,57 (0,84%) - до $67,50 за баррель. С утра котировки превышали $68 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $0,57 (0,92%) - до $61,44 за баррель.

Согласно данным министерства энергетики США, обнародованным в четверг, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 7,4 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидали снижения на 5,7 млн баррелей.

Саудовская Аравия повышает розничные цены на энергоносители на внутреннем рынке, чтобы постепенно привести их в соответствие с международными тарифами, заявил министр энергетики страны Халид аль-Фалих в интервью Saudi TV.

Вместе с тем Саудовская Аравия снизила цены на нефть для США на февраль, тогда как цены для Азии и Европы в основном вырастут в следующем месяце.

Королевство потребляет 35% добываемых нефти и газа, при этом ежегодные субсидии для населения на нефть, нефтепродукты, газ составляют около 300 млрд риялов ($80 млрд). Если не поднять цены на внутреннем рынке, объемы потребления энергоносителей (жидкие углеводороды) повысятся до 8 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б.н.э./с) с текущих 4,7 млн б.н.э./с, отметил министр.

По его словам, в настоящее время цены на бензин в Саудовской Аравии на 30% ниже среднего международного уровня, а дизельное топливо в стране обходится в среднем в шесть раз дешевле, чем за рубежом.

Суд Осло отклонил беспрецедентный иск экологических организаций Greenpeace и Nature and Youth к правительству Норвегии в связи с разрешениями на геологоразведку и добычу нефти в Баренцевом море. В решении отмечается, что действия правительства были правомерными, а потенциальный экологический ущерб является ограниченным.

Теги: нефть, Brent
Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');