Совет ЕС исключил восемь стран из черного списка налоговых убежищ

В то же время они остаются в сером списке, то есть должны выполнить обязательства по требуемым реформам

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Совет ЕС объявил во вторник, что исключил восемь юрисдикций из ранее согласованного списка стран-"налоговых гаваней", не сотрудничающих с властями Евросоюза по вопросу оздоровления налогообложения.

"Барбадос, Гренада, Макао, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Панама, Республика Корея, Тунис переходят в отдельную категорию юрисдикций, подлежащих тесному мониторингу", - говорится в коммюнике пресс-службы Совета ЕС, распространенном во вторник в Брюсселе.

В сообщении объясняется, что "23 января 2018 года совет согласился с тем, что исключение из списка было оправданным с учетом экспертной оценки обязательств, взятых этими странами для устранения недостатков, выявленных ЕС".

"В каждом случае обязательства были подкреплены письмами, подписанными на высоком политическом уровне", - отмечается в коммюнике.

Еврокомиссия стремится к тому, чтобы Евросоюз был лидером в борьбе против мошенничества с налогами и против "агрессивной налоговой оптимизации", заявил во вторник в Брюсселе заместитель председателя ЕК по евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис.

"И это намерение идет гораздо дальше требования простого соблюдения норм международного уровня. Позвольте напомнить вам, что восемь стран, удаленных из "черного списка" не сотрудничающих юрисдикций, пока остаются в "сером списке". Это означает, что они должны выполнить свои обязательства по требуемым реформам. В противном случае они рискуют снова вернуться в "черный список", - сказал зампред Еврокомиссии на пресс-конференции после заседания Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам (Экофин).

По его словам, в Брюсселе считают, что представленные этими юрисдикциями письма с обязательствами должны быть в открытой публикации, чтобы СМИ, гражданское общество могли подробно наблюдать за выполнением этих обязательств.

Принятым решением в списке не сотрудничающих юрисдикций остаются девять из объявленных 5 декабря 2017 года семнадцати стран, уточняется в документе. Это Американское Самоа, Бахрейн, Гуам, Маршалловы Острова, Намибия, Палау, Самоа, Сент-Люсия, и Тринидад и Тобаго.

Теги: ЕС
Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');