Суд Амстердама отменил арест $22 млрд активов казахстанского Нацфонда

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с активов Национального фонда в размере $22 млрд, ранее замороженных по иску молдавского инвестора Анатолия Стати. Об этом сообщает в среду министерство юстиции республики.

"Суд согласился с позицией Национального банка и министерства юстиции Республики Казахстан, участвовавшего в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны", - говорится в сообщении ведомства.

Суд также предписал Стати возместить казахстанской стороне судебные издержки.

Предварительный арест на деньги Нацфонда также был наложен бельгийским судом. Казахстанская сторона намерена его обжаловать.

По решению суда Амстердама $28 млрд казахстанских активов за рубежом ранее были заморожены после того, как молдавский инвестор Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году.

В декабре 2017 года в рамках этого дела около $22 млрд Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были заморожены Bank of New York Mellon Corp.

Кроме того, как сообщало агентство Bloomberg, в январе 2018 года суд Амстердама оставил в силе решение о замораживании доли "Самрук-Казыны" в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд.

На протяжении последних четырех лет Казахстан вовлечен в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд, отметили в Минюсте.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');