ВЭБ отказался от рефинансирования и выкупа проектов ЕБРР в России

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) отказался от рефинансирования и выкупа части портфеля Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в России, надеется эффективнее использовать средства, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред, член правления ВЭБа Дмитрий Курдюков.

"Мы очень тщательно его (российский портфель ЕБРР - ИФ) посмотрели, как на предмет возможности рефинансирования долгового портфеля, так и его equity (участие в капитале - ИФ) части. Подавляющее большинство проектов ЕБРР не относится к нашим стратегическим отраслям. В итоге мы видим, что экономика самих проектов для нас на сегодня неинтересна", - сказал Курдюков.

ВЭБ решил, что может эффективнее использовать ресурсы, добавил первый зампред. "Мы решили, что тот ресурс, который у нас есть на сегодняшний момент, мы можем размещать в экономику страны и в приоритетные отрасли с гораздо большим эффектом, чем просто рефинансировать уже имеющиеся портфели", - отметил он.

О готовности изучить проекты ЕБРР в России с целью возможного рефинансирования глава ВЭБа Сергей Горьков заявил в мае 2017 года. В октябре прошлого года он сообщил, что ВЭБ рассматривает рефинансирование четырех проектов ЕБРР на общую сумму $300 млн.

ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. При этом банк не стал распродавать имеющиеся у него активы. Российские власти ранее заявили, что банк стал инструментом внешней политики, а не институтом развития. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Россия не будет обсуждать новые проекты с ЕБРР и сконцентрируется на работе с "деполитизированными банками развития", такими как АБИИ и Банк БРИКС, а также на улучшениях деятельности собственных институтов развития, в том числе ВЭБа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');