Рекордные обороты в день обвала финрынка РФ обнажили его инфраструктурные проблемы

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Обвал на российском финансовом рынке и сопутствовавшие ему рекордные обороты обнажили инфраструктурные проблемы - некоторые клиенты крупных брокеров в пиковые моменты не могли войти в торговые системы, чтобы совершить сделки, не могли дозвониться и до брокеров, чтобы выставить голосовые заявки, также были проблемы и с трансляцией данных.

Суммарный объем торгов акциями из индекса МосБиржи на основном рынке в понедельник составил 150,2 млрд рублей (из них 56,35 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка ) - это абсолютный рекорд за всю историю существования "Московской биржи".

В течение дня частные трейдеры жаловались на профессиональных форумах на проблемы с подключением и совершением сделок через брокеров БКС, "Финам", "Открытие", были проблемы в работе системы QUIK. Эти проблемы в момент падения рынков вызвали большое раздражение инвесторов.

Брокеры объясняют эти проблемы возросшей нагрузкой из-за высокой активности торгов, сравнивая сегодняшний день с ситуацией, произошедшей 3 марта 2014 года. Тогда рынки рухнули после того, как Совет Федерации одобрил использование вооруженных сил для защиты русскоязычного населения в Крыму.

"У всех брокеров с QUIK были проблемы, биржа рассылала сообщения о трудностях в отображении таблицы заявок. Было много заявок и сделок, программное обеспечение справлялось с трудом. Я думаю, что и биржа, и брокеры разберутся со случившимся и сделают свои выводы - будут ли тратить деньги на увеличение мощностей оборудования, каналов, которые, по сути, необходимы только в такие пиковые моменты - примерно раз в четыре года, - это большой вопрос", - сказал один из менеджеров брокерской компании, пожелавший остаться неназванным.

К концу торговой сессии "Московская биржа" сообщила о сложностях с отображением таблицы финансовых инструментов в торговой системе фондового рынка. При этом торги на всех рынках биржи продолжались - участники могли выставлять заявки и заключать сделки.

"У нас много серверов, много вариантов подключения, какие-то подключения в течение какого-то времени не работали, были технические сбои", - сказал "Интерфаксу" управляющий директор БКС Андрей Алетдинов.

"Трудности были в последний час торгов - из-за высокой нагрузки часть систем не выдерживала, дозвониться могли не все. Торговая система TRANSAQ работала стабильно, кратковременные сбои наблюдались у Quik и FinamTrade", - сказал "Интерфаксу" глава компании "Финам" Владислав Кочетков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');