Банк "Российский капитал" попросит у "Дом.РФ" 22,85 млрд руб. безвозмездно

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Российский капитал" попросит у своего акционера - госкорпорации "Дом.РФ" - безвозмездную финансовую помощь на 22,85 млрд рублей, следует из материалов кредитной организации.

"Обратиться к единственному акционеру АКБ "Российский капитал" с предложением о внесении безвозмездного вклада в имущество банка в сумме 22,849 млрд рублей", - говорится в решении банка по итогам совета директоров.

В материалах не указано, на какие цели банку необходимы эти средства. Пресс-служба "Дом.РФ" в понедельник, когда была размещена повестка заседания совета директоров "РосКапа", не ответила на запрос "Интерфакса".

До октября прошлого года 100% акций "Российского капитала" принадлежали Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое осуществляло мероприятия по финансовому оздоровлению кредитной организации. Впоследствии АСВ передало акции банка в собственность Росимущества, которое, в свою очередь, передало их госкорпорации "Дом.РФ" (ранее - Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК). На базе "Российского капитала" планируется построить ипотечно-строительный банк.

"РосКап" последние несколько лет получал господдержку по программе докапитализации через ОФЗ, часть этих средств пошла на достройку объектов проблемного девелопера "СУ-155". Кроме того, до передачи банка в собственность "Дом.РФ" АСВ выкупило ряд его токсичных активов, а также продлило ему срок суборда.

Банк в годовой отчётности сообщил, что не исполнил в срок предписание ЦБ отнести заложенные по кредиту еврооблигации в пятую категорию качества с созданием 100-процентного резерва.

В сентябре 2017 года совет директоров Банка России утвердил изменения в план финансового оздоровления (ПФО) "Российского капитала". Новая редакция ПФО обязывала банк расторгнуть четыре сделки по привлечению им 11,2 млрд рублей, заключенные в период до 2015 года, под залог еврооблигаций на 12,9 млрд рублей. Банк должен был расторгнуть сделки не позднее 31 декабря 2017 года, однако до настоящего времени этого не произошло "из-за условий действующих соглашений с контрагентом".

Кроме того, ЦБ потребовал от "Российского капитала" в срок до конца 2017 года перевести эти евробонды (их эмитент в отчетности не назван) в пятую категорию качества, что предусматривает создание резерва в размере 100%. На момент составления отчетности предписание регулятора не было исполнено. Вместе с тем, в феврале 2018 года по одной из сделок был частично погашен кредит на 0,7 млрд рублей и возвращен денежный эквивалент погашения бумаг.

"В рамках выполнения ПФО, в том числе с учетом предписания Банка России, в настоящее время банк обсуждает с контрагентом пути расторжения сделок", - говорилось в отчетности.

Возможно, в предписании ЦБ речь идет о соглашениях между "РосКапом" и компанией Vityaz Two Limited: в прошлом году АСВ (на тот момент еще собственник банка) заказывало проведение юридического анализа четырех кредитных договоров между "РосКапом" и этой ирландской структурой, в частности, относительно возможности их досрочного расторжения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');