Минфин решил повременить с закупкой валюты во избежание влияния на рынок

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Покупки валюты для Минфина РФ будут осуществлены позже, чтобы не влиять на рынок, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Эти покупки не осуществлялись, а будут осуществлены в более поздний момент с тем, чтобы не оказывать дополнительного влияния на ситуацию на валютном рынке", - сказал министр.

По его словам, сейчас под действием геополитических факторов и новых санкций в отношении России наблюдается волатильность на валютном рынке. Минфин и ЦБ РФ ведут скоординированную политику, поэтому Банк России не покупал валюту для финансового ведомства.

"Безусловно, ситуация на валютном рынке сейчас достаточно волатильна. Тем не менее, Центральный банк и министерство финансов обеспечивают контроль над ситуацией", - отметил Силуанов. Перенос покупок валюты на более поздний срок является одним из элементов воздействия финансовых властей на ситуацию на валютном рынке, почеркнул он.

Ранее сообщалось, что ЦБ 9 апреля не покупал на рынке валюту для Минфина в рамках бюджетного правила.

План прежний

При этом во вторник Силуанов заявлял, что Минфин не планирует менять механизм покупки валюты в связи с санкциями и их последствиями для финансового рынка. "Каких-либо изменений в правилах операций на валютном рынке, связанных с бюджетными правилами, не планируется, так как эти операции настроены исключительно на минимизацию нефтяной зависимости", - сказал тогда глава ведомства.

"Пока мы не планировали (менять общий объем покупок на рынке в этом месяце - ИФ). ЦБ как наш агент будет покупать на рынке в зависимости от складывающейся ситуации", - сказал глава Минфина Антон Силуанов в среду журналистам.

"Конечно, если сейчас спрос идет на валюту, зачем нам еще дополнительно подогревать? Нет смысла. Поэтому будем делать, исходя из принципов разумности", - отметил он.

"Мы с ЦБ вместе скоординируемся в зависимости от ситуации", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о сроках возобновления покупок валюты на рынке.

Банк России пояснил, что обычно проводит операции на валютном рынке в рамках бюджетного правила равномерно в течение месяца, строго следуя заявкам Минфина, но в отдельных случаях расписание операций может быть изменено.

Рекордная закупка

Минфин в апреле запланировал вновь выйти на рекордный объем покупок валюты на внутреннем рынке - с 6 апреля по 8 мая объем направляемых на эти цели средств составил бы 240,7 млрд рублей, ежедневный будет эквивалентен 11,5 млрд рублей.

Ранее самый значительный объем покупок был в феврале - 298,1 млрд рублей (15,7 млрд рублей ежедневно). На тот момент объемы были рекордными три месяца подряд. В декабре 2017 года они составили 203,9 млрд рублей (по 12,7 млрд рублей в день), в январе - 257,1 млрд рублей (по 15,1 млрд рублей). В марте же произошло снижение объема в 1,5 раза - до 192,5 млрд рублей (9,6 млрд рублей в день).

В 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке ведомство планирует направить порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель, если же цена будет на уровне $60 за баррель, сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей.

Влияние санкций и Сирии на курсы валюты

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рубль продолжает падение к доллару и евро, отыгрывая ухудшение внешнеполитической ситуации вокруг России после расширения санкционного списка Соединенными Штатами. Участники рынка также опасаются обострения ситуации вокруг Сирии, что может грозить новыми антироссийскими санкциями, затрагивающими в том числе и долговые бумаги, поскольку США и их союзники обвинили Россию в пособничестве режиму Башара Асада, который, по их заявлениям, повинен в новой химической атаке в районе города Дума.

Ранее сообщалось, что рынок акций РФ в среду растерял почти весь рост индекса МосБиржи после заявлений президента США Дональда Трампа о намерении ударить по Сирии "умными" ракетами и предложения России подготовиться к этому.

К 14:25 по московскому времени индекс МосБиржи откатился к 2171,65 пункта (+0,2%), максимум дня при этом составил 2231,19 пункта (+2,9%); индекс РТС к этому часу времени до 1058,8 пункта (-2,9%).

Доллар подорожал до 64,61 руб. (+1,59 рубля), максимум сделок составил 65,06 руб..

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');