Алюминий продолжил дорожать из-за опасений по поводу последствий санкций против "РусАла"

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) росла в среду во время торгов на 1,7% и достигала в ходе сессии максимальных с сентября 2011 года $2445 за тонну из-за опасений по поводу перебоев с поставками металла на мировой рынок.

На 8 часов МСК металл, цены на который начали идти вверх после введения Вашингтоном 6 апреля санкций против "РусАла", торгуется около $2405 за тонну, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Rio Tinto Group, которая зависит от поставок сырья от "РусАла", предупредила в среду, что может быть вынуждена сократить производство. Компания планирует произвести 3,5-3,7 млн тонн алюминия в этом году против 3,6 млн в прошлом году, однако эти планы могут быть скорректированы из-за продажи активов и дефицита сырья.

Цены на алюминий могут достичь $3000 за тонну в ближайшее время из-за санкций против "РусАла", полагает аналитик CRU Group Джеки Ван. По его словам, существуют опасения по поводу сокращения производства "РусАла" либо из-за ограничения продаж, либо из-за перебоев в цепи поставок. Последний раз цены на алюминий превышали $3000 за тонну в 2008 году.

20% в глиноземном Queensland Alumina Limited принадлежат "РусАлу", 80% - Rio. СП выпускает около 3,95 млн тонн глинозема в год и частично поставляет это сырье на переработку на завод "РусАла" в Ирландии.

До последнего времени "РусАл" был на 100% обеспечен собственным глиноземом и на 80% бокситами. Основная часть глинозема, в связи с бедностью внутренних источников сырья, ввозится из-за рубежа - с предприятий в Ирландии и Ямайке. Значительная часть глинозема "РусАлом" закупается на рынке - согласно презентации компании, в 2017 году "РусАл" закупил у третьих сторон около 1,5 млн тонн глинозема и около 6,8 млн тонн бокситов (при собственном производстве 7,8 млн тонн глинозема и 11,64 млн тонн бокситов). Рыночные операции с сырьем для "РусАла" сейчас сопряжены с дополнительными издержками и сложностями, сообщил накануне источник "Интерфакса" в алюминиевой отрасли, знакомый с бизнесом "РусАла".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');