"Газпром нефть" займется поддержкой морского единорога

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - "Газпром нефть" запускает новый проект по изучению и поддержке популяции нарвала - морского единорога российской Арктики, сообщил глава компании Александр Дюков на заседании Российского географического общества.

"Мы решили реализовать еще один крупный проект по изучению очень редкого арктического животного - нарвала или морского единорога, как часто его называют. Мы немного знаем об этом уникальном животном", - сказал он.

"В рамках этого проекта стоит задача оценить текущее состояние популяции нарвала в западном секторе российской Арктики, актуализировать данные о численности и среде обитания и, конечно, разработать комплекс мер по сохранению нарвала и его среды обитания", - добавил Дюков.

Изучение нарвала будет проходить с использованием российских ледоколов и национальной системы спутниковой навигации - ГЛОНАСС.

"Газпром нефть" намерена организовать экспедицию в северо-восточную часть Баренцева и Карского морей с помощью исследовательского судна ледового класса. В ходе экспедиции будут проведены биоакустические исследования, измерены параметры окружающей среды и помечены несколько особей этого редкого вида с помощью спутниковых передатчиков, позволяющих отслеживать миграцию животных. По результатам исследований будет составлена карта распределения, сформирован подробный научный отчет и предложены меры по сохранению популяции этого редкого животного. "Газпром нефть" планирует также задействовать свой арктический флот и вертолеты для сбора данных о нарвале.

Морской единорог

Нарвал - редкий вид китообразных, встречающийся в водах российской Арктики. Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8-4,5 м. Масса самцов достигает 2-3 тонны, из них примерно треть веса составляет жир, самки весят около 900 кг.

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов - на зиму в южном направлении, а летом - в северном. За пределы полярных вод они выходят редко и только в зимнее время. Летом нарвалы держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов, если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');