Срочно 10:41
Студент ВШЭ Егор Жуков получил три года условно

Индексы Мосбиржи и РТС на старте торгов просели на 0,4-0,6%

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен большинства blue chips на фоне упавшей накануне фондовой Америки, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,4-0,6%, при этом растут акции "РусАла" и GDR En+ Group на новостях об отсрочке на месяц приостановки продаж ценных бумаг российских компаний, включенных 6 апреля в "черный список" Минфина США.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2297,16 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1129,88 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,1%.

Доллар подешевел до 63,8 руб. (-0,22 рубля).

В лидерах отката выступают рублевые акции "Россетей" (-1,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-1%), "Норникеля" (-0,9%), "Аэрофлота" (-0,8%), "Роснефти" (-0,6%), "РусГидро" (-0,5%), "Интер РАО" (-0,5%).

Просели акции "Татнефти" (-0,4% и -0,4% "префы"), несмотря на сильный отчет за I квартал по РСБУ: чистая прибыль выросла на 26,7% (до 37,257 млрд рублей), выручка предприятия увеличилась на 14,5% (до 166 млрд рублей).

Выросли акции "РусАла" (+1,6%), "Башнефти" (+0,6%), ПАО "Полюс" (+0,5%), GDR En+ Group (+3,1%).

Лондонская фондовая биржа (LSE) перенесла на 1 июня полную остановку торгов глобальными депозитарными расписками (GDR) En+ Group Олега Дерипаски, подпавшей 6 апреля под санкции США. Накануне биржа сообщила, что также планирует прекратить торги по правилу Reg S для всех инвесторов со 2 мая. Однако в связи с новыми разъяснениями OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за санкции) биржа приняла решение перенести приостановку торгов расписками En+ на 17:15 по лондонскому времени 1 июня (если не последует другой информации), говорится в сообщении LSE.

Индексы в США в среду упали, поскольку по итогам майского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) инвесторы не увидели новых сигналов о дальнейшей денежно-кредитной политике в США, пишет The Wall Street Journal.

Как и ожидалось, Федрезерв сохранил неизменной базовую процентную ставку - в диапазоне от 1,50 до 1,75%. ЦБ отметил усиление роста цен в США и заявил, что ожидает приближения инфляции к целевым 2% годовых в среднесрочной перспективе.

По данным отраслевой организации ADP, число рабочих мест в США увеличилось в апреле на 204 тыс. при прогнозах роста на 198 тыс. Темпы роста занятости превышают 200 тыс. уже пять месяцев. Официальные данные Минтруда о безработице в США будут опубликованы в пятницу в 15:30 по Москве, ожидается рост числа рабочих мест на 188 тыс. и снижение безработицы до 4%.

В Азии в четверг динамика индексов смешанная: Япония в четверг-пятницу не работает в связи с празднованием Дня конституции, Китай вырос на 0,7%, гонконгский Hang Seng упал на 1,4%. Слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%).

Нефть слабо дешевеет после роста накануне. Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени в четверг составила $73,23 за баррель (-0,2% и +0,3% в среду), июньская цена WTI - $67,84 за баррель (-0,1% и +1% накануне).

Негативом для инвесторов является рост запасов топлива в США. С другой стороны, поддержку рынку оказывают опасения относительно падения добычи нефти в Венесуэле, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении иранской проблемы.

Министерство энергетики США сообщило в среду, что на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в стране подскочили на 6,2 млн баррелей при прогнозах роста на 1,8 млн баррелей.

К 12 мая президент США Дональд Трамп и его команда должны завершить пересмотр Совместного всеобъемлющего плана действий - заключенного в 2015 году соглашения по ядерной программе Ирана. Участники рынка опасаются, что Штаты могут принять решение о возобновлении санкций в отношении Ирана - это приведет к ограничению экспорта нефти из страны.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в четверг слабо негативный. Нефть незначительно снижается, большинство азиатских площадок торгуется в минусе. С другой стороны, индекс доллара начал коррекционное движение вниз, что может оказать рублю поддержку после нескольких дней ослабления. К тому же отечественная валюта оказалась сильно перепроданной при весьма дорогой нефти.

По словам старшего риск-менеджера ИК "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, утром картина рынка выглядит скорее негативной, для индекса МосБиржи поддержками выступают уровни 2290 и 2280 пунктов, в качестве сопротивлений вновь выступят отметки 2310 и 2320 пунктов.

После умеренно негативного старта торгов наиболее вероятен переход индекса МосБиржи в состояние консолидации в ожидании новых значимых стимулов для направленного движения. В промежутках между майскими праздниками торговые обороты на локальном фондовом рынке будут понижены, однако это не исключает заметных спекулятивных движений в отдельных бумагах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');