Игорь Ротенберг получил 4 млрд рублей дивидендов от "Газпром бурения"

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Нефтегазовый подрядчик ООО "Газпром бурение", основным владельцем которого является бизнесмен Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, в 2017 году увеличил выручку на 4% - до 67 млрд рублей, свидетельствует система "СПАРК-Интерфакс".

Себестоимость выросла меньшим темпом - на 1,3%, до 56 млрд рублей, в результате валовая прибыль увеличилась на 22%, прибыль от продаж - на 34%, до 9,2 млрд рублей.

Прибыль до налогообложения увеличилась на 77% - до 8,5 млрд рублей, чистая прибыль выросла в 1,8 раза и достигла рекордных 6,6 млрд рублей.

В 2017 году "Газпром бурение" выплатило и крупнейшие дивиденды в своей "частной" истории (до 2011 года компания принадлежала "Газпрому" ) - 4,9 млрд рублей, или 74% прибыли.

При этом Ротенберг, будучи основным владельцем компании с 2011 по 2014 год, выводил на дивиденды около 50% прибыли, Илья Ротенберг в 2015 году выплатил 41% прибыли, в 2016 году - 20%.

Компания "Газпром бурение" (прежнее название "Бургаз") создана в 1997 году на основе специализированных управлений буровых работ, входивших в состав газодобывающих предприятий "Газпрома". В 2011 году "Газпром" продал буровую компанию Аркадию Ротенбергу, а тот в 2014 году перепродал ее своему сыну Игорю. С момента приватизации непосредственными владельцами долей ООО были компании, зарегистрированные на Кипре, а затем на Сент-Люсии.

В конце 2017 года "Газпром бурение" деофшоризовался и стали известны его владельцы - Игорь Ротенберг (78,71%), Борис Романович Ротенберг (брат бизнесмена, 16,29%) и Александр Замятин (5%).

Таким образом, Аркадий Ротенберг получил дивиденды в 3,86 млрд рублей, Борис Ротенберг - 800 млн рублей, Замятин - 245 млн рублей.

В феврале текущего года пакет в 16,29% долей перешел из личного владения находящегося под американскими санкциями Бориса Ротенберга на баланс комбинированного ЗПИФа "Оскар". Закрытый комбинированный паевой инвестиционный фонд "Оскар" управляется ООО Управляющая компания "Эвокорп".

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');