ФАС и Минэнерго РФ призвали компании активнее продавать топливо бирже

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Минэнерго и ФАС России опубликовали совместное успокоительное сообщение о стабильности ситуации на внутреннем рынке топлива. По данным ведомств, производство бензина и дизельного топлива растет, поставки на внутренний рынок увеличиваются, а экспорт находится на минимальном уровне.

Сообщение опубликовано после резких заявлений Российского топливного союза и других участников топливного рынка о возможном новом резком скачке цен на топливо в России осенью 2018 года. Поводом для пессимистичных прогнозов стали ожидания резкого роста акцизов на топливо с января 2019 года.

Утешительные показатели

По данным ФАС и Минэнерго, производство бензина за семь месяцев выросло на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 21,9 млн тонн. В августе 2018 года нефтеперерабатывающие заводы планируют произвести 3,5 млн тонн бензина. С учетом завершения внеплановых ремонтов на Куйбышевском и Ачинском НПЗ "Роснефти" ожидается полное выполнение заявленных планов по производству автомобильного бензина.

Поставки бензина на внутренний рынок за семь месяцев выросли на 0,7% - до 20,2 млн. В августе запланировано поставить на внутренний рынок 3,4 млн тонн, что на 2,2% больше, чем за тот же период 2017 года.

Экспорт бензина, связанный в том числе с поставками российскими компаниями на собственные АЗС в странах ЕАЭС, находится на минимальном уровне и составляет 6,8% от объема производства. Рост объемов экспорта наблюдается у компаний, которые ввели новые вторичные нефтеперерабатывающие мощности (Киришский НПЗ "Сургутнефтегаза" и Антипинский НПЗ группы "Новый Поток"). При этом подтверждена возможность и готовность компаний переориентировать часть экспортных объемов на внутренний рынок в августе-сентябре 2018 года при наличии такой потребности и заявок участников рынка с учетом плановых и внеплановых ремонтов на НПЗ.

"Достигнутые производственные показатели указывают на отсутствие предпосылок для нарушения стабильного топливообеспечения бензином внутреннего рынка России", - уверяют ведомства.

Планы продаж

По планам компаний в августе на бирже должно быть продано 643,5 тыс. т бензина. Это в среднем 19% от объема поставок на внутренний рынок. По состоянию на 22 августа, указанные планы перевыполняются на 63 тыс. тонн (+14%), что оказывает благоприятное воздействие на стабилизацию ситуации с обеспечением поставок независимым участникам рынка в достаточном объеме и по приемлемым ценам.

Производство дизельного топлива за семь месяцев составило 44,3 млн тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Отгрузка дизельного топлива на внутренний рынок выросла на 7,6% - до 21,8 млн тонн. Внутреннее потребление дизельного топлива составляет 49% от объема производства.

По планам компаний в августе на бирже должно быть продано 534,4 тыс. т дизельного топлива (в среднем 19% от объема поставок на внутренний рынок). По состоянию на 22 августа 2018 года указанные планы перевыполняются на 38 тыс. тонн (+10,5%).

Тем не менее, ФАС и Минэнерго рекомендуют компаниям, не участвующим в биржевых торгах бензином и дизельным топливом или реализующим незначительные объемы на бирже, начать организовывать соответствующие поставки для формирования более четких ценовых индикаторов на рынке, говорится в сообщении.

При этом ведомства подчеркнули, что цены на топливо в России формируются на рыночной основе, а после экстренных мер правительства, принятых летом 2018 года для недопущения резкого скачка стоимости бензина и дизельного топлива, "валовая маржинальность АЗС (разница в розничных и мелкооптовых ценах) показывает положительную динамику к уровню конца мая 2018 года".

Судьба акцизов на топливо

Как сообщалось, основанием для негативных прогнозов участников рынка о возможности роста цен на топливо стали планы правительства РФ по резкому повышению акцизов на бензин и дизельное топливо с января 2019 года. Дело в том, что ставка акцизов на бензин снизилась с 1 июня на три тысячи рублей, на дизельное топливо - на две тысячи рублей от действующих ставок на 2018 год, а заложенное повышение акцизов на бензин на 679 рублей, до 11,89 тыс. рублей с тонны, и на дизельное топливо - на 593 рубля, до 8,26 тыс. рублей с тонны, с 1 июля не произошло. При этом в действующем Налоговом кодексе с 1 января 2019 года ставки акцизов на бензин должны были вырасти до 12,31 тыс. рублей с тонны, на дизельное топливо - на 8,54 тыс. рублей с тонны.

В понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил в интервью РБК, что акцизы на топливо с 1 января 2019 года будут повышаться более плавно. "Решение принято. Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года", - сказал Козак. То есть, согласно словам вице-премьера, ставки акциза на бензин с 1 января 2019 года увеличиваются до 11,89 тыс. рублей с тонны, а на дизельное топливо - до 8,26 тыс. рублей с тонны.

Экономика
"Яндекс" и "дочка" Hyundai договорились о совместной разработке беспилотных автомобилей"Яндекс" и "дочка" Hyundai договорились о совместной разработке беспилотных автомобилей
Компании планируют создать, в частности, программно-аппаратный комплекс для беспилотников с полной автономностью в любых условияхПодробнее
Россия поставит Египту несколько десятков Су-35Россия поставит Египту несколько десятков Су-35
Сумма контракта составила около двух миллиардов долларовПодробнее
Россия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в СШАРоссия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в США
Об этом свидетельствует ежемесячный отчет Международного энергетического агентстваПодробнее
Правительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 MaxПравительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 Max
Вместо американских самолетов советуют закупиться новыми российскими лайнерами МС-21Подробнее
ВС РФ заявил о возможности менять банковскую комиссию только с согласия клиентаВС РФ заявил о возможности менять банковскую комиссию только с согласия клиента
Такое определение суд вынес по иску клиента к "Совкомбанку" из-за потери 120 тысяч рублей за счет комиссииПодробнее
Минфин одобрил передачу доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке РосимуществуМинфин одобрил передачу доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу
Глава ВТБ Андрей Костин уточнил, что актив может быть передан безвозмездноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');