Орешкин предложил Путину инвестировать средства ФНБ за рубежом после достижения 7% ВВП

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития представило президенту три новых направления использования за рубежом средств Фонда национального благосостояния, размер которого уже в 2019 году может достичь 7% ВВП, что позволит в соответствии с Бюджетным кодексом рассматривать возможности инвестирования фонда. Об этом рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, президент концептуально поддержал предложения. Это подтвердил источник в одном из ведомств, работающих над исполнением поручения президента от 2 сентября по итогам письма.

Объем ФНБ на 1 сентября составлял 5,16 трлн рублей, или $75,8 млрд. Только за август он вырос почти на 316 млрд рублей.

По словам источника "Интерфакса", письмо с предложениями о направлениях инвестирования средств ФНБ глава Минэкономразвития Максим Орешкин направил президенту в конце августа.

В письме Орешкин отмечает, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне размер ликвидной части ФНБ по итогам 2019 года превысит 7% ВВП. Министр считает, что одним из инструментов, направленных на достижение целей, поставленных президентом в майском указе в отношении темпов экономического роста и расширения несырьевого неэнергетического экспорта, могло бы стать изменение направления инвестирования средств ФНБ в объеме превышения размера фонда уровня 7% ВВП.

При этом Орешкин подчеркивает, что для того, чтобы новый механизм не разрушал сформированную макроэкономическую конструкцию, инвестиции должны сохранить внешний характер относительно российской экономики (то есть инвестироваться в проекты за пределами РФ - ИФ).

По словам источника, министр в своем письме предлагает три новых направления инвестирования средств ФНБ.

Во-первых, по мнению министра, средства ФНБ можно направлять на кредитование покупателей российской продукции за границей с использованием механизмов Росэксимбанка и ЭКСАРа.

Во-вторых, М.Орешкин предлагает направлять средства ФНБ на льготное финансирование создания производств российских компаний за рубежом в целях увеличения доступа на рынки третьих стран при условии сохранения значительной части добавленной стоимости произведенной продукции на территории РФ.

В-третьих, министр предлагает использовать средства ФНБ на льготное финансирование создания сервисных центров по обслуживанию российской продукции на рынках третьих стран.

По словам источника, президент на письме министра с предложениями и с просьбой при концептуальном одобрении поручить Минэкономразвития совместно с Минфином реализовать данный подход в 2019 году поставил резолюцию "согласен".

О том, что ФНБ может превысить 7%-ный уровень ВВП уже в 2019 году, ранее заявлял первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Он также отмечал, что это позволит инвестировать часть средств ФНБ, превышающую 7% размер ВВП, в экономику, и нужно проработать соответствующие подходы к использованию этих средств.

В частности Силуанов высказывал мнение, что после достижения ФНБ размера 7% ВВП в 2019 году можно будет рассматривать возможность пополнения капитала Внешэкономбанка средствами фонда.

"Мы говорили, что если сохранится конъюнктура цен на мировых рынках, и вы видите, как активно у нас идет пополнение ФНБ, в 2019 году мы его уже пополним до 7% ВВП, и тогда мы можем говорить, что часть средств размещать в капитал второго уровня ВЭБа, который дальше будет генерить дополнительные ресурсы", - сказал Силуанов журналистам в сентябре в ходе Восточного экономического форума.

В соответствии с Бюджетным Кодексом предусмотрена возможность использования резервов после того, как их уровень достигнет 7% ВВП (в этом объеме не учитываются уже инвестированные в проекты средства фонда).

Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
ЦБ объяснил решение необходимостью ограничить инфляционные риски, а также внешними условиями и грядущим повышением НДСПодробнее
Хлеб в России с начала года подорожал на 4%Хлеб в России с начала года подорожал на 4%
Повышение цен укладывается рамки среднегодовой инфляции, заявляют в РОСПиКПодробнее
Сбербанк не будет вводить кешбэк по картамСбербанк не будет вводить кешбэк по картам
Бонусная программа "Спасибо" в 2018 году принесла банку больше 25 млрд руб. убытковПодробнее
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');