Китайский интернет-гигант Tencent потерял $214 млрд капитализации с января

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Китайский интернет-гигант Tencent Holdings Ltd. несет самые значительные потери рыночной стоимости из всех мировых компаний в этом году: с января его капитализация снизилась на $214 млрд.

Падение цены с январского пика, составившее 38%, также является самым резким с момента IPO Tencent в Гонконге в 2004 году.

Во вторник акции Tencent подешевели на 1,4%, до 293,8 гонконгского доллара. Падение цены бумаг было отмечено по итогам восьмой сессии подряд, что является рекордным по продолжительности периодом непрерывного снижения их стоимости.

Tencent разместила акции по цене 3,7 гонконгского доллара в ходе IPO 14 лет назад, и за это время вплоть до январского пика их стоимость выросла в сто с лишним раз. Популярные онлайн-игры Tencent, а также приложения, среди которых сервис мгновенных сообщений WeChat, сделали компанию фаворитом среди как институциональных, так и индивидуальных инвесторов.

Однако в этом году настрой участников рынка в отношении компании существенно ухудшился. Так, в начале года появились опасения, что цены акций Tencent и других крупных технологических компаний серьезно завышены. В марте Tencent предупредила о сокращении маржи прибыли, а один из самых давних акционеров компании - южноафриканский холдинг Naspers продал свою долю стоимостью порядка $11 млрд.

Позднее Tencent объявила о снижении квартальной прибыли, которое стало первым как минимум за десять лет. Негативом для компании также стали ограничения в сфере мобильных игр, объявленные китайскими властями ранее в этом году.

Несмотря на падение стоимости акций, соотношение цены бумаг к их прогнозируемой EBITDA на следующие 12 месяцев составляет 25, свидетельствуют данные Bloomberg. В периоды резкого падения рынка в 2011 и 2008 годах это соотношение достигало 20.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');