Миллер анонсировал начало переговоров о возобновлении закупок туркменского газа

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Сложившаяся в настоящее время конъюнктура предоставляет хорошие возможности для возобновления закупок туркменского газа, заявил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью туркменскому телеканалу "Ватан", которое транслировалось в среду утром.

Глава "Газпрома" по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым подчеркнул, что в ходе встречи достигнута "главная договоренность о том, что мы до конца года в тесном сотрудничестве с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок туркменского газа".

"Мы хорошо знаем большие возможности Туркменистана, и в то же время видим растущие рынки, на которые традиционно поставляется газ. Поэтому конъюнктура на сегодняшний день является очень и очень хорошей", - сказал Миллер.

Относительно объемов газовых поставок и других вопросов, связанных с контрактом, глава "Газпрома" отметил: "Сегодня пройдут еще переговоры уже на техническом уровне. И мы ожидаем, что в самое ближайшее время эти договоренности будут достигнуты".

"Мы также коснулись и других областей сотрудничества - в перерабатывающей, газохимической отраслях. Договорились, что в течение нескольких месяцев мы выйдем на очередные договоренности", - добавил глава "Газпрома".

Кроме того, он отметил, что "в ходе встречи с президентом Туркменистана речь шла и о совместных проектах в Туркменистане. Этот блок вопросов, я думаю, мы будем рассматривать в 2019 году. И такие возможности нами уже обозначены".

"Нам очень приятно, что "Газпром" в Туркменистане рассматривают как надежного партнера по реализации крупных проектов в вашей стране, тем более у нас очень высокая компетенция в этой области. (...) Но на сегодняшний день первоочередные вопросы, которые нам нужно решить буквально в ближайшие месяцы, это вопросы закупки туркменского газа, начиная с 1 января 2019 года", - подчеркнул Миллер.

Переговоры в Ашхабаде

Накануне сообщалось, что председатель правления ПАО "Газпром" Миллер и руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко посетили Туркменистан, где встретились с туркменским лидером Бердымухамедовым.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) сообщило, что на переговорах "были обсуждены различные аспекты реализации действующего межправительственного соглашения между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, включая вопросы возобновления закупок туркменского газа с 1 января 2019 года".

"В настоящее время ведутся предметные переговоры на эту тему между ПАО "Газпром" и туркменскими партнерами, в самое ближайшее время будут достигнуты конкретные договоренности", - отмечает TDH.

С 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м. "Газпром" с января 2015 года платил "Туркменгазу" цену безубыточного экспорта в Европу. В июне 2015 года "Газпром экспорт" инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК "Туркменгаз" 4 млрд евро.

С начала 2016 года "Газпром" прекратил прием туркменского газа, взяв "контрактную паузу" до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО "Газпром экспорт" и ГК "Туркменгаз" также было временно приостановлено до 31 декабря 2018 года с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.

Экономика
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в годДля преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
Глава Минтруда не считает, что эти деньги следует брать из бюджетаПодробнее
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');