Новые сделки приблизили Египет к превращению страны в региональный газовый центр

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Заключение новых сделок с соседними странами на поставки природного газа помогает Египту приблизиться к восстановлению экспорта и к цели по превращению страны в региональный центр по торговле газом.

Израильская компания Delek Drilling, американская Noble Energy и египетская East Gas Co. согласились приобрести 39%-ную долю в проекте East Mediterranean Gas (EMG), которому принадлежит газопровод длиной 90 км, соединяющий месторождения "Левифан" и "Тамар" в Израиле с Египтом. Возобновление поставок по трубопроводу ожидается в ближайшее время.

Ранее министр нефти Египта Тарик аль-Мулла достиг соглашения со своим киприотским коллегой Йоргосом Лаккотриписом о сооружении подводного газопровода, который свяжет офшорное месторождение "Афродита" с особой экономической зоной Египта. Строительные работы начнутся в 2019 году, первая поставка газа ожидается в 2022 году.

Глава газового подразделения Energy Aspects Тревор Сикорски отметил в интервью Interfax Energy, что поставки с "Афродиты" на египетский терминал по сжижению газа Damietta обещают быть стабильными, что позволит избежать перебоев с поставками СПГ с терминала, которые наблюдаются после 2012 года.

Египет также планирует возобновить экспорт трубопроводного газа. В частности, в конце сентября были завершены переговоры о поставках 7 млн кубометров газа в сутки в Иорданию, начиная с 2019 года.

Тем временем Египет наращивает и внутреннюю добычу газа. Ранее итальянская ENI SpA объявила, что добыча на месторождении "Зохр" достигла 56,6 млн кубометров в сутки, приблизившись к запланированным на 2019 год 76,5 млн кубометров в сутки.

Кроме того, Shell и Petronas планируют начать добывать 11,3 млн кубометров в сутки на участке West Delta Deep Marine, а BP намерен довести добычу на месторождении в дельте Нила до 42 млн кубометров в сутки с начала 2019 года. Другие, менее крупные месторождения, могут увеличить добычу газа в стране примерно на 37 млн кубометров в сутки к началу 2020-х годов, полагают аналитики Оксфордского института энергетических исследований (OIES).

Вместе с тем, газ с этих месторождений может потребоваться для обеспечения растущего внутреннего спроса. В 2017 году потребление газа в Египте увеличилось на 13,7%, до 56 млрд кубометров. Во многом потребление повышается за счет электростанций, работающих на природном газе. По прогнозам властей, спрос на газ в генерирующем секторе увеличится с 178 млн кубометров в сутки в 2018-19 финансовом году до 212 млн кубометров в следующем фингоду.

По прогнозам OIES, если потребление продолжит расти такими темпами, удержать позицию энергетического центра Египту не удастся, поскольку стране потребуется весь доступный газ для обеспечения внутреннего спроса.

Теги: Египет
Экономика
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');