ЦБ РФ отметил интерес нерезидентов к рублю в рамках операций carry trade

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ отмечает возобновление интереса нерезидентов к рублю в рамках операций carry trade.

"Продажи иностранной валюты (в сентябре - ИФ) сопровождались открытием длинных позиций на рынке "валютный своп", что свидетельствует о возобновлении интереса нерезидентов к рублю в рамках операций carry trade", - говорится в обзоре ЦБ рисков финансовых рынков.

Регулятор отмечает, что привлекательность таких операций в сентябре 2018 года восстановилась до уровней июля текущего года. Это подтверждается динамикой показателя carry-to-risk, который резко снизился в августе на фоне повышенной волатильности, а в сентябре вернулся на июльский уровень.

"Несмотря на краткосрочную волатильность на валютном рынке в начале месяца, связанную с отдельными операциями крупных банков-участников, ситуация с валютной ликвидностью улучшилась после августовского шока", - подчеркивает Банк России.

При этом стратегию присутствия на рынке в августе-сентябре 2018 года в основном меняли дочерние иностранные банки и нерезиденты. Так, в августе и начале сентября они преимущественно покупали иностранную валюту одновременно с закрытием позиций на российском рынке, а в сентябре, наоборот, активно продавали валюту и способствовали снижению волатильности курса рубля.

ЦБ отмечает, что ситуация с "валютными свопами" во второй половине сентября оставалась благоприятной, несмотря на повышение волатильности кросс-валютных спредов на внешних рынках.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');