ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:38Заразились
на 09.08
В России 882 347+0В мире 19 637 506+259 470

Минэнерго предложило кандидатов в арбитры в спорах Exxon и Sakhalin Energy по газу

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Минэнерго, устав от многолетних безрезультатных переговоров Exxon Neftegaz и Sakhalin Energy по поставкам газа "Сахалин-1" на третью очередь СПГ-завода "Сахалин-2", предложило наделить представителей государства в этих СРП функциями независимых арбитров по оценке коммерческих предложений сторон, следует из правительственного доклада о ходе реализации СРП в РФ.

Как отмечается в докладе, оператор проекта "Сахалин-1" Exxon Neftegaz считает приоритетным проект реализации газа путем строительства Дальневосточного СПГ-завода в поселке Де-Кастри мощностью 6,2 млн тонн.

Тем не менее, Exxon Neftegaz одновременно ведет переговоры с оператором проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy о поставках 8 млрд кубометров газа на планируемую третью очередь СПГ-завода "Сахалина-2".

Не договорились

В 2015-2016 годах Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz смогли договорится по технической составляющей поставок газа (качество газа, сроки поставок, узлы подключения, объемы). В конце января 2017 г. стороны договорились перейти к переговорам по цене газа.

"В 2015 году Exxon Neftegaz представила Sakhalin Energy пакетное предложение о гарантированных поставках газа на 20 лет на третью очередь завода СПГ, которое включает формулу цены, пункт получения газа, профиль объемов, обязательства по отбору на основании "бери или плати", допустимые отклонения по объему поставок, положение о недопоставках, условия по техническому обслуживанию, ответственность сторон, обстоятельства непреодолимой силы. Sakhalin Energy должна провести анализ с участием акционеров и представить ответ либо контрпредложение", - поясняется в отчете.

"В июне 2018 г. Sakhalin Energy предложила перевести переговоры в формате "открытой книги" для открытого обсуждения экономики предложения сторон (справедливость раздела получаемой выручки между сторонами, целесообразность инвестиций в третью очередь СПГ-завода и разработку газовой фазы "Чайво"), но Exxon Neftegaz полагает, что переход в такой формат невозможен, так как у сторон большой разрыв ценовых ожиданий, и выразил мнение, что достижение приемлемой для обеих сторон цены может оказаться невозможным", - говорится в документе.

"В целях выработки согласованной позиции в июле 2018 г. под руководством министра энергетики РФ Александра Новака проведено совещание с участием представителей "Газпрома" , "Роснефти" , Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz . На совещании было отмечено, что стороны, начиная с 2015 года, провели значительное число переговоров, однако так и не пришли к сближению позиций. За время переговоров не удалось решить принципиальные вопросы (цена, объем поставок, срок действия договора, пункт доставки, штрафные санкции за недопоставки в случае форс-мажорных обстоятельств и др.). С целью урегулирования спорных вопросов, связанных с переговорной позицией компаний, Минэнерго России подготовлены и направлены предложения в Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz в части наделения представителей государства функциями независимого арбитра по оценке коммерческих предложений", - отмечается в докладе.

"В случае согласия компаний с предложением Минэнерго и представлением финансово-экономических моделей функционирования проектов, министерство представит оценку коммерческих предложений сторон. В случаи нахождения компромиссных решений и согласования цены покупки и продажи газа между Sakhalin Energy и Exxon Neftegaz будет заключено необязывающее соглашение об основных принципах, включающее основные условия. Обязывающий договор купли-продажи газа на основе данных условий предполагается заключить в течение года с момента подписания необязывающего соглашения", - отмечается в документе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');