Бюджет обрежут на 15%

Расходы бюджета могут сократиться на 15%. Власти обещают не трогать соцобязательства и даже добавить на них денег. Основное сокращение коснется расходов на госуправление и еще не начатых инвестиционных программ

Бюджет обрежут на 15%
liquidlibrary/Russian look

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Государство тщательно замалчивает подробности урезания расходов бюджета на этот год и список "пострадавших". Социалку обещают не трогать, сокращение, в основном затронет расходы на госуправление и некоторые инвестиционные программы.

Страна готовится к худшему и затягивает пояса, а размеры секвестирования кризисного бюджета начинают приобретать более четкие очертания. Власти планируют сократить бюджет на 2009 год на 15%, взяв курс на сохранение социальных обязательств бюджета в полном объеме, сообщил глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров журналистам.

"Главное, что ключевая позиция Госдумы и правительства остается прежней - никакого сокращения социальных расходов не предстоит, более того, предполагается их рост. Например, на проблемы безработицы в России власти выделят дополнительно 44 млрд рублей", - сказал он.

Кроме того, по словам депутата, будут сохранены расходы на зарплаты в бюджетной сфере, стипендии, социальные компенсации, расходы на образование, на содержание федеральной судебной системы, погашение внутреннего долга, а также затраты на Олимпиаду 2014 года.

"При этом необходима техническая корректировка бюджета и более внимательное рассмотрение расходов не социального характера. Многие из этих расходов будут сокращаться в связи с изменившейся конъюнктурой цен на российском рынке, а также в связи с условиями, диктуемыми мировым экономическим кризисом", - сказал Е.Федоров.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заверял, что секвестра федерального бюджета РФ в 2009 году не предполагается. По его словам, речи о возможном снижении бюджетных расходов в номинальном выражении не идет, а только о возможном изменении структуры расходов. По части новой структуры расходов помощник президента не распространялся.

Депутат Евгений Федоров прояснил некоторые детали. В первую очередь сокращение коснется расходов на госуправление, также будут сокращать инвестиционные программы, в частности, там, где инвестиционный проект еще не начинался, его и не будут начинать до стабилизации экономической ситуации. Расходы на финансирование нацпроектов, скорее всего, сокращение бюджета не затронет, отметил председатель комитета.

Как будет происходит урезание расходов в отраслевом разрезе стало известно "Ведомостям". Самое большое сокращение, как пишет газета, постигнет Минэнерго (33%) и Минтранс (30%), менее других пострадают Минобразования (11%), Госдума (12%) и МИД (12%).

Придется экономить. Бюджет в этом году будет дефицитным, чего не было последние несколько лет. Размеры дефицита, по последним не окончательным оценкам министра финансов Алексей Кудрина, могут составить до 8%.

Напомним, ВВП страны на этот год планировался на уровне 41 трлн 477 млрд рублей. Таким образом, 8-процентный дефицит составит более 3 трлн рублей. Затыкать дырки планируется за счет средств Резервного фонда и, возможно, выпуска гособлигаций.

Как говорил Алексей Кудрин, бюджет вместе с уточненным прогнозом развития экономики РФ на 2009 год может поступить в правительство в ближайшие две-три недели. После его утверждения министрами, он поступит в Госдуму, где его заждались депутаты.

Новости по теме

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');