Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,8%

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду коррекционным ростом на фоне подъема мировых фондовых площадок и нефти, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,8%, отыграв все потери предыдущего дня.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2317,89 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1113,72 пункта (+0,8%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,5%.

Доллар стоит 65,64 руб. (+0,08 рубля).

Выросли рублевые акции "Аэрофлота" (+1,5%), АФК "Система" (+1,4%), "Мечела" (+1,4%), "Газпром нефти" (+1,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+1,2%), Сбербанка (+1,2%), "Россетей" (+1,2%), "Газпрома" (+1%), "Магнита" (+0,9%).

Просели бумаги "Башнефти" (-0,5%), "Распадской" (-0,1%).

Индексы в США накануне выросли по итогам переменчивой сессии, подъем акций технологического сектора поддержал рост рынка в целом. Вместе с тем сохраняется целый ряд опасений и факторов неопределенности, в том числе связанных с повышением стоимости кредитования, торговыми спорами Китая и США и пиком роста корпоративной прибыли.

Президент США Дональд Трамп связал падение на фондовом рынке США с "небольшой паузой" в ожидании ноябрьских выборов в Конгресс.

Индекс потребительского доверия Conference Board в США в октябре достиг максимума за 18 лет - 137,9 пункта, при прогнозах 136,4 пункта.

В среду в Азии преобладает рост индексов (Япония выросла на 2,1%, Китай прибавляет 1,1%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,4%).

Слабые статданные и опасения, связанные с внешней торговлей, отошли на второй план, в центре внимания оказались финансовые результаты компаний и меры китайских властей по защите юаня.

Индексы менеджеров закупок (PMI) в Китае в октябре были слабее ожиданий из-за отрицательного влияния торговой войны с США, промышленный индикатор достиг минимума за восемь месяцев, в сфере услуг наблюдалось падение до минимума за 14 месяцев.

Вместе с тем ставка операций репо сроком overnight в Китае выросла самыми быстрыми темпами более чем за четыре года - на 80 базисных пунктов, до 2,34%. Пекин предпринял шаги по стабилизации юаня, приблизившегося к минимуму за десять лет в паре с долларом.

Банк Японии в среду сохранил курс денежно-кредитной политики и прогнозы основных ее ориентиров. Вместе с тем японский ЦБ снизил оценки инфляции на ближайшие три года и ухудшил прогноз роста ВВП на текущий фингод с 1,5% до 1,4%.

Доверие японских потребителей к экономике страны в октябре упало до самого низкого уровня за 21 месяц - 43 пункта против 43,4 пункта месяцем ранее. Предварительная оценка промышленного производства за сентябрь показала падение на 1,1% по сравнению с августом и на 2,9% в годовом выражении, в обоих случаях хуже прогнозов.

Нефть утром в среду дорожает после резкого снижения накануне, несмотря на вышедшие ночью отраслевые данные о росте ее товарных запасов в США четвертую неделю подряд. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени в среду составила $76,61 за баррель (+0,9% и -1,9% во вторник), декабрьская цена WTI - $66,65 за баррель (+0,7% и -1,3% накануне).

По итогам октября нефтяной рынок готовится к самому значительному месячному падению с 2016 года из-за усиления опасений, связанных с торможением мировой экономики и растущей нефтедобычей США.

Как стало известно из отчета Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 26 октября, подскочили на 5,69 млн баррелей. Вместе с тем резервы бензина сократились на 3,5 млн баррелей, а дистиллятов - на 3,1 млн баррелей, пишет OilPrice. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Официальные данные министерства энергетики США выйдут в среду в 17:30 по Москве. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозируют повышение запасов нефти на 3,3 млн баррелей, падение запасов бензина на 2,4 млн баррелей и сокращение для дистиллятов на 2,2 млн баррелей.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев ожидает роста индекса РТС в начале торгов под воздействием внешнего фона. Опасения, ранее оказывавшие давление на рынок акций США, немного смягчились после выхода хорошей отчетности отдельных эмитентов, включая Under Armour и Akamai Technologies. На нефтяном рынке также отмечено некоторое повышение после выхода данных API, показавших замедление роста запасов сырой нефти в США. На валютном рынке базовым сценарием остается консолидация доллара в диапазоне 65,5-66 руб.

По мнению старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, индекс МосБиржи может подняться утром к 2310-2315 пунктам, следующей целью станет область сопротивления 2320-2330 пунктов. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2300 и 2290 пунктов.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, в США наибольший интерес представлял квартальный отчет Facebook - здесь наблюдается та же картина, что и с показателями Alphabet и Amazon: рост прибыли превысил консенсус-прогноз ($1,76 на акцию при прогнозе $1,46), объем выручки не дотянул до ожиданий ($13,73 при прогнозе в $13,77).

В Китае в среду вышла слабая статистика (индексы деловой активности PMI), однако какой-либо негативной реакции на азиатских площадках не наблюдается - большинство индексов региона растут, поскольку инвесторы в большей степени склонны реагировать на стимулирующие меры и вербальные интервенции китайских властей. В целом настроения на глобальных рынках понемногу стабилизируются.

Стабилизация ситуации на рынке нефти и некоторое восстановление аппетита к риску на глобальных рынках может способствовать возвращению индекса МосБиржи в диапазон 2300-2350 пунктов, считает аналитик.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');