Италия отказалась менять бюджет под давлением ЕС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Италия не планирует пересматривать проект бюджета на следующий год в соответствии с требованиями Еврокомиссии, заявил итальянский вице-премьер Луиджи Ди Майо на встрече с представителями Ассоциации иностранной прессы в Риме.

Он также дал понять, что не верит в какие-либо штрафные меры в отношении Италии со стороны Брюсселя, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, итальянский вице-премьер выразил уверенность в том, что Италия останется в составе еврозоны. "Я гарантирую это как вице-премьер правительства", - цитирует его слова AFP.

"Времена изменились: за прошедший год я стал более уверен в том, что следует оставаться в еврозоне", - сказал он.

Правительство Италии должно не позднее 13 ноября представить в Брюссель пересмотренный проект бюджета. Ранее Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии, закладывающий дефицит в 2,4% ВВП в 2019 году, и обвинила Рим в чрезмерно оптимистичных прогнозах. Ожидается, что 21 ноября Еврокомиссия утвердит свою позицию по пересмотренному документу.

Ди Майо заявил, что открыт к диалогу, но при этом не дал никаких сигналов о возможных уступках. "Мы дали обещания и будем их придерживаться, чтобы остаться страной, заслуживающей доверия", - сказал он, подчеркнув, что правительство Италии не будет откладывать обещанные меры, включая пособия малоимущим и снижение пенсионного возраста.

Согласно обновленным прогнозам Еврокомиссии, рост итальянского ВВП замедлится с 1,6% в прошлом году до 1,1% в этом году (летом ожидалось 1,5%). В 2019 году экономика прибавит 1,2%, тогда как цель правительства Италии составляет 1,5%. В 2020 году ожидается усиление подъема до 1,3%. Дефицит бюджета Италии, по прогнозу Еврокомиссии, увеличится до 2,9% ВВП в следующем году и 3,1% в 2020 году, превысив предельное значение в 3% ВВП, установленное правилами ЕС.

Ди Майо в пятницу подчеркнул, что дефицит в 2,4% ВВП достижим, поскольку экономический рост в Италии усилится благодаря предпринимаемым шагам.

Итальянский фондовый индекс FTSE MIB в ходе торгов в пятницу упал на 1,4%. Доходность 10-летних гособлигаций Италии повысилась на 4,4 базисного пункта, до 3,434%.

Теги: Италия, ЕС
Экономика
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Фонд национального благосостояния в декабре сократился на 531,7 млрд рублейФонд национального благосостояния в декабре сократился на 531,7 млрд рублей
На финансирование дефицита Пенсионного фонда в 2018 году из фонда было направлено 1,108 трлн рублейПодробнее
Грядущие потери экономики США из-за "шатдауна" оценили в $1,2 млрд в неделюГрядущие потери экономики США из-за "шатдауна" оценили в $1,2 млрд в неделю
Это может привести к замедлению темпа роста ВВП, который рискует оказаться ниже обещанных Трампом 3%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');