Орешкин заявил о стабильности экономики РФ, несмотря на резкое падение цен на нефть

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Резкое падение цен на нефть создает дополнительную нервозность на российском рынке, но экономика в целом значительно более устойчива, чем в конце 2014 года, что позволяет сглаживать негативные эффекты внешней конъюнктуры, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ранее на этой неделе ЦБ сообщил, что чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в три раза, до $42,2 млрд. В своем комментарии ЦБ отметил, что сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами "было сформировано примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом".

"Если вы читали внимательно, что Центральный банк написал, он написал о том, что основную роль в этой цифре сыграло погашение внешнего долга российскими компаниями, российскими банками", - отметил Орешкин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать данные по оттоку капитала.

В числе факторов формирования волатильности на финансовом рынке, помимо увеличения выплат по внешним долгам, министр назвал неопределенность относительно пролонгации соглашения об ограничении добычи в рамках ОПЕК+.

"Здесь можно провести очень хорошую параллель с 2014 годом, когда также шел процесс погашения долгов, он серьезно влиял на финансовые рынки. Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, мы видим сокращение внешней задолженности - все это в целом добавляет нервозности для рынков, но по сравнению с 2014 годом, при том, что можно в определенной степени проводить параллели с этими ситуациями, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, что является следствием тех макроэкономических структурных реформ, которые были сделаны на базе опыта, в том числе 2014 года", - сказал Орешкин в кулуарах форума АСЕАН в Сингапуре.

"Наша задача в последние несколько лет была - создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой", - заявил министр в ответ на вопрос, является ли волатильность следствием ожиданий новых санкций.

Цена на нефть марки Brent в начале октября поднималась до уровня выше $85 за баррель, впервые с ноября 2014 года. Но за полтора месяца цены упали более чем на $20 за баррель, и во вторник опускались ниже $65.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');