ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

ВТБ выдвинул в СД Трансконтейнера представителей структур Абрамова и Абрамовича

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Представители "Суммы" и их партнеров покинут совет директоров ПАО "Трансконтейнер" .

Они не фигурируют в списке кандидатов, сформированном для голосования на внеочередном собрании акционеров 18 января (материалы опубликованы на сайте железнодорожной компании). Речь идет об исполнительном директоре "Суммы" Лейла Маммедзаде, ее бывшем первом заместителе Александре Панченко, а также Марке Гарбере, структуры которого наряду с TPG и "Суммой" контролируют группу FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" ).

Последняя до недавнего времени владела 25,07% акций "Трансконтейнера". При этом представители "Суммы" ранее выражали активное стремление консолидировать контрольный пакет акций оператора и считались главными претендентами на актив. В случае покупки компанию планировалось интегрировать с FESCO для создания "национального чемпиона", отмечал, в частности, Панченко.

Однако весной владелец "Суммы" - Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были арестованы. Им было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, растрате и незаконном обороте оружия. В октябре FESCO продала ВТБ 24,84% из своего пакета в операторе, при этом банк заключил форвардный контракт со сторонним инвестором. Его финансовая организация не называет, но на транспортном рынке есть мнение, что долю также приобретут структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Их структура - ООО "Енисей Капитал" - в конце 2017 г. приобрела 24,5% акций "Трансконтейнера" у второго его крупного миноритария - НПФ "Благосостояние" (создано при участии ОАО "Российские железные дороги"). В материалах к собранию, между тем, указано, что сейчас у "Енисея" 24,74% акций оператора.

Абрамов заявлял журналистам, что покупка совершена по приемлемой цене (она "соответствовала рыночному уровню" - около 14,75 млрд руб.) "с целью заработать деньги", но не исключил и возможности участия в конкурсе по продаже контрольного пакета. Хотя и дал понять, что пока это больше потенциальный интерес: "Мне интересно каждый день обедать - вот на таком уровне". При этом летом генеральным директором "Трансконтейнера" был назначен Вячеслав Сараев, занимающий различные должности в структурах Evraz (его совладельцами также являются Абрамович и Абрамов).

В марте "Енисей" провел в совет директоров железнодорожного оператора двоих своих представителей - Давида Давидовича, руководителя проектов Millhouse (компания Романа Абрамовича), а также Сергея Лудина - управляющего директора фонда прямых инвестиций Invest AG (ООО "Си Ай Эс Инвестмент Эдвайзерс") - структуры Абрамова и другого совладельца Evraz Александра Фролова. Именно "Енисей Капитал" созвал внеочередное собрание акционеров после выкупа ВТБ акций оператора у FESCO. И Д.Давидович, и С.Лудин выдвинуты в новый состав совета директоров "Трансконтейнера".

При этом в списке кандидатов три новых фамилии.

Во-первых, ВТБ выдвинул в качестве кандидата в совет директоров "Трансконтейнера" Леа Верни - председателя совета директоров Zoltav Resources, контролируемую сыном Романа Абрамовича - Аркадием. Топ-менеджер в совете Zoltav Resources присутствует с 2016 г. - в статусе независимого директора, как и в Cliveland BioLabs. С 2008 по 2015 гг. - советник главы правления инвестиционного банка SP Angel.

Кроме того, банк выдвинул в совет директоров оператора вице-президента "Си Ай Эс Инвестмент Эдвайзерс", члена совета директоров ООО "Фрейт Вилладж Калуга Север" Максима Гавриленко (в 2012-2015 гг. - старший аналитик департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка ).

Еще один кандидат - управляющий партнер Inventure Partners Евгений Зальцман. В этом статусе он - с октября 2018 г., с 2017 г. до мая 2018 г. - управляющий партнер Marathon Group, в 2017-2018 гг. - советник по инвестиционному развитию ОАО "Синтез", в 2014-2017 гг. - директор по стратегическому развитию ООО "Транспортэйшн Эдвайзори" (в 2015 г. переименовано в ООО "Управляющая компания "Глобал Портс"), в 2012-2014 гг. - замглавы этой компании по финансовому анализу и развитию бизнеса.

Владелец контрольного пакета акций "Трансконтейнера" - ОАО "Российские железные дороги" (формальным собственником является АО "Объединенная транспортно-логистическая компания") - планирует сменить в совете директоров оператора трех из шести своих представителей. Из числа действующих членов этого органа управления в списке нет директора по информационным технологиям РЖД Евгения Чаркина, бывшего начальника департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества монополии Игоря Коваля, а также замглавы департамента корпоративных финансов Татьяны Орловой.

Вместо них выдвинуты Алексей Тайчер - бывший генеральный директор "дочки" "Российских железных дорог" - АО "Федеральная грузовая компания", а с недавнего времени - советник главы РЖД, а также начальники центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Алексей Бельский и департамента безопасности монополии Виктор Шендрик.

Остальные три действующих представителя "Российских железных дорог" вновь выдвинуты в совет директоров "Трансконтейнера". Речь идет о заместителе генерального директора монополии Андрее Старкова (курирует вопросы корпоративного управления и распоряжения имуществом), первом заместителе начальника центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Сергее Тугаринове и руководителе департамента экономики перевозчика Владимире Гапонько. А.Старков сейчас возглавляет совет.

"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 68 тыс. крупнотоннажных контейнеров, около 26 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 40 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 ж/д терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });