Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb решила купить Celgene за $74 млрд

Если сделка будет заключена, Bristol-Myers Squibb и Celgene сформируют компанию из числа лидеров фармацевтической отрасли

Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb решила купить Celgene за $74 млрд
Фото: Reuters

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Американские фармацевтические компании Bristol-Myers Squibb (BMS) и Celgene Corporation начали 2019 год с объявления о сделке, которая может стать крупнейшей в этом году.

BMS намерена купить Celgene за $74 млрд. Как говорится в сообщении компаний, за каждую акцию Celgene акционеры получат $50 в денежной форме и одну акцию BMS. Таким образом, акции Celgene оценены в $102,43, премия к цене закрытия 2 января составляет 54%.

Кроме того, в дальнейшем акционеры Celgene смогут получить еще $9 за каждую акцию в денежной форме, если Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) одобрит три находящихся в разработке продукта компании.

Если сделка Bristol-Myers Squibb и Celgene получит все необходимые одобрения, то образованная по ее итогам компания войдет в число мировых лидеров фармацевтической отрасли, особенно в сфере разработки и производства препаратов для борьбы с раком и заболеваниями иммунной системы. По данным CNN, сейчас BMS является восьмой по величине фармкомпанией США с выручкой более $20 млрд в год, а Celgene с $13 млрд в год занимает девятое место.

У объединенной компании будет девять лекарственных препаратов с годовой выручкой свыше $1 млрд в каждом случае. На очереди еще шесть новых продуктов такого же масштаба.

Ожидается, что сделка повысит прибыль BMS на акцию более чем на 40% в первый полный год после ее завершения, а также позволит сократить расходы на $2,5 млрд до конца 2022 года.

По итогам сделки акционеры BMS будут контролировать около 69% компании, акционеры Celgene - около 31%.

Гендиректор и председатель совета директоров Bristol-Myers Squibb Джованни Кафорио сохранит эти должности в новой компании. В совет директоров после объединения войдут два представителя от Celgene.

Отдельным пресс-релизом в четверг Bristol-Myers Squibb опубликовала прогнозы на 2019 год без учета сделки с Celgene и любых других потенциальных сделок. Ожидается, что чистая прибыль составит от $3,75 до $3,85 на акцию, скорректированная прибыль - $4,10-4,20 на акцию. Более подробный прогноз будет опубликован 24 января вместе с отчетностью компании за IV квартал.

Акции BMS подешевели на 9,2% в ожидании основной сессии в Нью-Йорке в четверг. Инвесторы и аналитики считают цену сделки слишком высокой. Курс ценных бумаг Celgene подскочил на 33,3%.

О компаниях

Bristol-Myers Squibb (BMS) со штаб-квартирой в Нью-Йорке специализируется на создании инновационных препаратов для пациентов с тяжелыми заболеваниями, включая различные виды рака, ВИЧ/СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, гепатит и прочие. В нынешнем виде корпорация существует с 1989 года, когда объединились созданная в 1858 году Squibb и появившаяся почти на 30 лет позже Bristol-Myers.

Биотехнологическая компания Celgene учреждена в 1986 году, ее штаб-квартира расположена в штате Нью-Джерси, где находятся и несколько важнейших лабораторий BMS. Одним из основных препаратов компании является Revlimid, используемый для лечения множественной миеломы. В 2018 году акции Celgene подешевели на 40% из-за усиления конкуренции для Revlimid со стороны более новых препаратов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');