ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 08:18

Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"

"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил он

Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что российская экономика сумела избавиться от "голландской болезни" - негативного эффекта, оказываемого влиянием укрепления курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики.

"Нашей задачей было избавиться от того, что когда-то, раньше мы называли "голландской болезнью". Мы это сделали через бюджетные инструменты и правила. В период высоких цен на нефть ценовая премия изымается в резервы, а в период низких цен эти деньги возвращаются в экономику", - сказал Силуанов в интервью газете "Коммерсант".

При этом Антон Силуанов обратил внимание на тот факт, что "происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне".

"В результате наши граждане перекладывались из долларов в рубли и из рублей в доллары, что неизбежно приводило к финансовым потерям. Сейчас такого нет", - пояснил первый вице-премьер в беседе с изданием.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');