S&P подтвердило суверенные рейтинги России

Рейтинг остается на уровне "BBB-/А-3", прогноз - "стабильный"

S&P подтвердило суверенные рейтинги России
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне "BBB". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный". Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне "А-3/A-2".

S&P GR также оставило на прежнем уровне "BBB" оценку риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков (Transfer and Convertibility, T&C).

"Стабильный" прогноз отражает баланс между рисками, вызванными возможной эскалацией геополитических конфликтов, и потенциалом дальнейшего укрепления внутренних и внешних финансов РФ.

"На наш взгляд, риск того, что правительство США введет санкции в отношении вторичного рынка российских гособлигаций, по-прежнему остается неопределенным, - отмечается в сообщении агентства. - Предыдущие случаи санкций США против госдолга иностранных правительств (Иран в 2012 году и Венесуэла в 2017 году) затронули только первичные продажи бондов".

"Мы можем предпринять негативные рейтинговые действия в следующие 24 месяца, если геополитические события приведут к значительному ужесточению санкций в отношении России иностранными правительствами, например, против крупных государственных энергетических компаний или системно важных банков или против вторичного рынка российского госдолга", - говорится в пресс-релизе.

Также эксперты S&P GR могут снизить суверенные рейтинги в случае возникновения рисков значительного ухудшения бюджетных показателей или из-за роста госрасходов, или из-за ухудшения ситуации в банковском секторе или среди госкомпаний.

Агентство может предпринять позитивные действия в отношении рейтингов РФ, если экономическое восстановление наберет силу, а темпы роста ВВП на душу населения повысятся до сопоставимых по уровню развития стран. Более быстрое, чем ожидается, накопление финансовых буферов, смягчающих волатильность сырьевых доходов, а также эффективные меры по устранению долгосрочного давления на бюджет, вызванного старением населения, также могут повлиять на принятие решения о повышении рейтинга страны.

В пресс-релизе S&P сообщается, что подтверждение рейтингов РФ стало результатом приверженности правительства консервативному стилю макроэкономического управления, высокой чистой стоимости зарубежных активов, низкого госдолга и достаточной гибкости денежно-кредитной политики.

Рейтинги сдерживаются структурной слабостью российской экономики, которая во многом зависит от доходов от экспорта нефти и газа, а также более широкими институциональными проблемами и проблемами управления. В число негативных факторов входят также геополитическая напряженность и вытекающие из этого международные санкции, которые могут еще больше затормозить долгосрочный экономический рост России.

Аналитики агентства ожидают увеличения реального ВВП РФ по итогам 2019 года на 1,5% после прогнозируемого повышения на 1,7% в прошлом году. В 2020-2022 гг темпы экономического роста, по их оценке, будут составлять 1,8%.

Неблагоприятная демографическая ситуация и низкая производительность продолжат ограничивать долгосрочный потенциал роста экономики России, полагают в S&P GR.

Рост ВВП в расчете на душу населения, как ожидается, составит 1,6% в этом году, 1,9% в 2020-2021 гг и 1,8% в 2022 году.

Профицит счета текущих операций в РФ в 2019 году прогнозируется на уровне 3,5% ВВП, в следующем году - 3%, в 2021 году - 2,4% и в 2022 году - 2%.

Эксперты агентства полагают, что индекс потребительских цен (CPI) по итогам текущего года повысится на 4,8%, в 2020 году - на 3,7%, а в последующие два года инфляция будет находиться около 4%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');