В Кремле опровергли планы по формализации отношений России и ОПЕК

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Речи о формализации отношений России и ОПЕК сейчас нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Об этом до сих пор речи не заходило и не заходит. Это сейчас не стоит в повестке дня. Пока об этом каких-то субстантивных дискуссий не ведется", - сказал он, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле целесообразным формализацию отношений между Россией и ОПЕК.

Россия является неформальным лидером со стороны стран, не входящих в ОПЕК, которые заключили сделку с организацией о совместном снижении нефтедобычи для стабилизации рынка. На протяжении двух лет сотрудничества Россия неоднократно подчеркивала, что не собирается становиться членом ОПЕК.

Между тем, Россия является одним из сторонников продолжения сотрудничества стран ОПЕК и не-ОПЕК на бессрочной основе. С прошлого года ведутся такие дискуссии, обсуждается устав такой организации. Пока даже не выбрана его форма. Согласно последнему проекту устава, предполагается, что это будет альянс (в качестве вариантов могут быть рассмотрены и коалиция, группа, декларация, форум и другие), который будет дважды в год собираться и обсуждать ситуацию на рынке. Обязательства, которые могут быть приняты в рамках обсуждений, будут носить добровольный характер.

С 1 января 2017 года 24 страны ОПЕК+ удерживали добычу нефти на уровне октября 2016 года, что позволило снизить излишки запасов нефти в мире и стабилизировать цену.

Предполагалось, что сделка закончится в конце 2018 года, но успехи США на нефтяном рынке и негативные прогнозы относительно спроса на нефть вынудили участников соглашения заключить новую сделку. С 1 января 2019 года 11 стран ОПЕК и 10 стран не-ОПЕК снижают добычу на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года. Всего страны ОПЕК должны снизить добычу на 800 тыс. б/с, не-ОПЕК - на 400 тыс. б/с.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');