Волкер пообещал усиление санкций США против РФ, пока Крым не вернется в состав Украины

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - США продолжат санкционную политику в отношении России до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"США не принимают и не поддержат осуществленную Россией аннексию Крыма. Россия, поддерживая свою оккупацию, массово нарушает права человека. Мы продолжим сохранение и усиление санкций до возвращения Крыма", - написал он в своем аккаунте в твиттере.

Позднее во вторник Волкер заявил журналистам в Киеве, что Россия должна немедленно освободить украинских военных моряков, задержанных в Керченском проливе. "Нет никаких законных оснований для того, чтобы Россия удерживала этих моряков. Их надо возвратить домой, к их семьям немедленно", - сказал он.

Волкер также отметил, что РФ должна выполнять Минские соглашения. "Очень важно, чтобы на востоке Украины Россия начала выполнять Минские договоренности, включая условия, которые она не выполняет, в том числе прекращение огня, вывод тяжелого вооружения, расформирование незаконных военных формирований, вывод иностранных военных группировок, предоставление доступа для получения гуманитарной помощи, и предоставить беспрепятственный доступ наблюдателям Специальной миссии ОБСЕ, чтобы они могли работать на этой территории, и так далее, и так далее, и так далее", - отметил спецпредставитель Госдепа США.

По словам Волкера, Украина должна провести выборы в надлежащие сроки и предоставить специальный статус Донбассу в рамках украинской Конституции, а также провести амнистию преступлений, которые были совершены "во время конфликта".

Конфликт в Керченском проливе

"Но мы сейчас сталкиваемся с ситуацией, когда Россия отрицает свою причастность к конфликту. Война продолжается, и мы не можем ее закончить", - сказал спецпредставитель Госдепа США по Украине.

"Мы продолжаем вести переговоры с Россией. Надеюсь, что по этим базовым вопросам безопасности будет достигнут прогресс во время нашего общения с российской стороной, и через нормандский формат также", - заключил Волкер.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Судна отконвоировали в Керчь. В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ.

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, в марте 2014 года вошел в состав России после регионального референдума. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия же заявляет, что тема о принадлежности Крыма закрыта навсегда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');