Минфин предложил вернуться к вопросу либерализации на рынке оборота серебра

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Минфин РФ в рамках "регуляторной гильотины" предлагает ввести значительные послабления по надзору за оборотом на рынке серебра, в частности, за немонетарным серебром, заявил в среду на заседании Госдумы замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Сейчас у нас другой пакет готовится, это либерализация. Мы сейчас в рамках проекта правительства по так называемой "регуляторной гильотине" изучаем 41 ФЗ (закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях - ИФ), чтобы убрать избыточное регулирование. Сейчас уже можно объявить, что мы готовимся провести значительное послабление по надзору за оборотом серебра", - сказал замминистра.

Он отметил, что изменения, в частности, коснутся немонетарного серебра, так как 5/6 всего производства в РФ это небольшие серебряные изделия: "То есть если это немонетарное серебро, а ложечки и крестики, что-то такое, то уже нет смысла за ним такой контроль устанавливать (...), поэтому здесь мы дадим бизнесу без надзора спокойно оперировать", - сказал он.

В конце 2017 г. Моисеев уже озвучивал идею министерства об отмене госконтроля за серебряными изделиями весом до 100 г. Сейчас госконтроль не распространяется на изделия из серебра весом менее 3 г. "У меня есть идея - это значительно либерализовать рынок серебра. В ситуации, когда серебро стоит дешевле водки, я извиняюсь, конечно, нам кажется, что вести такой жесткий контроль по рынку серебра, как есть по рынку золота, не имеет смысла", - заявил он на форуме "Российский рынок драгоценных металлов".

Президент РФ в недавнем послании Федеральному Собранию предложил применить так называемую "регуляторную гильотину" и прекратить действие устаревших актов в сфере контроля и надзора, сохранив лишь те документы, которые отвечают современным требованиям. Сделать это необходимо к 1 января 2021 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');