Казначейство и ФАС сочли перспективным развитие агрегаторов торговли вместо автоматизации закупочных процедур

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU -Федеральное казначейство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считают перспективным развитие агрегаторов торговли вместо автоматизации традиционных закупочных процедур в госзакупках, следует из выступлений представителей ведомств в ходе форума "Госзаказ. За честные закупки".

"Считаем перспективным переход на принцип биржевой торговли, - сказала заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе. - Нет смысла идти по пути автоматизации процедур - основным направлением для закупок является движение в сторону так называемых покупок с полки с использованием агрегаторов торговли".

При этом Катамадзе отметила, что многие закупочные процедуры, используемые в госзакупках, устарели - сейчас фактически применяется только аукцион, конкурс и короткий аукцион. "Последний, по нашей оценке, будет превалировать", - сказала она.

По словам Катамадзе, переход на принципы биржевой торговли, интеграции с агрегаторами торговли, интернет-магазинами даст госзаказчикам базу релевантных цен.

"Полагаем, что агрегаторы торговли получат большое развитие, что позволит сделать закупки более быстрыми, - отметил в свою очередь заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев. - Необходимо ввести их в правовое поле".

При этом Евраев указал на необходимость параллельно с развитием направления агрегаторов торговли вводить предквалификационный отбор для средних и крупных закупок. Он подчеркнул, что ФАС видит дальнейшее развитие системы госзакупок в работе нескольких агрегаторов торговли.

Катамадзе также указала на то, что Единый агрегатор торговли (ЕАТ) "Березка" (был создан в прошлом году для проведения малых закупок, его использование является обязательным для федеральных органов власти и их подведомственных организаций) - это только пилотный проект, проверка на практике идеи о "закупках с полки".

Как сообщалось, ранее Казначейство уже озвучивало планы по реализации в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок функционал, обеспечивающий проведение процедуры закупок из Каталога товаров, работ, услуг.

"Готовим предложения, будем говорить с коллегами из Минфина о возможности проведения с помощью Каталога коротких закупочных сессий - процедуры закупки из Каталога, - говорила Катамадзе. - Такая процедура позволит в тех случаях, когда это возможно, уйти от длительных и затратных для участников закупочных процедур".

Для решения этой задачи Казначейство планирует реализовать интеграцию Каталога с электронными магазинами, агрегаторами торговли. "Тогда в Каталоге будет не только описание товаров, работ, услуг, но и конкретные товары с конкретными ценами и предложениями поставщиков", - отметила Катамадзе.

По словам заместителя руководителя Казначейства, ведомство готовит также предложения, в случае реализации которых Каталог станет инструментом нормирования, анализа цен и взаимодействия с крупными игроками b2c-рынка, имеющими широкую номенклатуру товаров, склады и развитую систему доставки товаров. По мнению Катамадзе, все эти возможности, наработанные в этой индустрии, имеет смысл использовать в госзаказе.

В настоящее время подобные схемы реализованы рядом электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, в своих электронных магазинах, предназначенных для осуществления закупок малого объема (до 100 тыс. рублей и до 400 тыс. рублей). В таких магазинах используются либо действующие классификаторы товаров, работ, услуг, либо создаются собственные каталоги.

Так, недавно "Портал поставщиков Москвы" (аналог электронного магазина, созданный департаментом Москвы по конкурентной политике) запустил в промышленную эксплуатацию свой собственный Каталог стандартных товарных единиц. В настоящее время в этом каталоге более 100 тыс. позиций (в Каталоге ЕИС - около 70 тыс. позиций, преимущественно лекарственные препараты и медизделия).

Также свой каталог товаров, работ, услуг формирует Единый агрегатор торговли (ЕАТ) "Березка", использование которого, по решению правительства РФ, стало обязательным для федеральных госзаказчиков при проведении закупок малого объема.

Форум-выставка "Госзаказ. За честные закупки" проводится в Москве в пятнадцатый раз. В ходе деловой программы мероприятия обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития контрактной системы РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');