Второй транш МВФ не поможет Украине в преодолении финансово-экономического кризиса

Киев. 1 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что предоставление второго транша МВФ не сможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины и значительно помочь в преодолении финансово-экономического кризиса.

"Транш МВФ, Международного валютного фонда, не имеет отношения к этой ситуации. Это инструмент, позволяющий снизить риски, уменьшить процесс приспособления к условиям кризиса и выхода из нее. Но никогда помощь извне не спасает страну, если страна сама не делает правильные шаги", - сказал он в эфире телеканала ICTV в воскресенье.

"Слава Богу, хотя его (транш) не дали, но тема открыта", - подчеркнул он, добавив, что позиция МВФ в случае с отказом в кредите предельно ясна. По словам В.Пинзеника, МВФ ожидает от Украины консолидации усилий в политике.

Вместе с тем, он прогнозирует, что при условии отказа МВФ в предоставлении кредита "помочь мы сможем только сами себе".

В.Пинзеник 12 февраля подал в отставку с поста министра финансов, аргументируя свое решение невозможностью отказаться от исповедуемых им принципов сбалансированности бюджета, минимальном размере его дефицита, неэмиссионных источниках его финансирования и ограничении жизни в долг. Верховная Рада 17 февраля приняла его отставку с поста министра финансов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');